Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês - Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade de nutrientes e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97 kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Houve redução linear no consumo de matéria seca e ganho de peso à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. O consumo dos nutrientes digestíveis diminuiu com o aumento de feno, exceto de proteína bruta (120,09 g/dia), fibras em detergente neutro (242,85 g/dia) e ácido (90,80 g/dia), assim como a digestibilidade dos nutrientes, com exceção dos carboidratos não fibrosos (84,94%). Houve redução do nitrogênio excretado na urina e aumento dos nitrogênios absorvido e retido com a inclusão do feno na dieta. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, entretanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno na dieta aumentou. O pH final (5,46), cor (39,47 para L; 18,16 para a* e 5,55 para b*) e os teores de umidade (74,50%), proteína (21,15%) e colesterol da carne (36,76mg/100g) não diferiram entre os tratamentos. O percentual de minerais aumentou e o de gordura da carne diminuiu e a carne tornou-se mais dura com a inclusão de feno de erva-sal, entretanto, os provadores não detectaram diferença na análise sensorial, mas observaram maior intensidade de sabor de cordeiro na carne dos animais que receberam menos feno na...

The aims of this study were to evaluate the performance, nutrients intake and digestibility and the meat quality of Santa Inês lambs fed with 30, 40, 50 or 60% of oldman saltbush hay with concentrated. Were used 32 castrated lambs, with 8 month old and initial weight of 22 + 1.97 kg, housed individually and slaughtered after 60 days of feedlot. There was a linear reduction in dry matter intake and daily weight gain as the level of saltbush hay increased in the diet. The intake of all digestible nutrients decreased with the hay inclusion, except for crude protein intake (120.09 g/day), neuter detergent fiber (242.85 g/day) and acid detergent fiber intake (90.80 g/day), as well as nutrients digestibility, except for non-fibrous carbohydrates (84.94%). There was a reduction on nitrogen excreted in urine and increase nitrogen absorbed and retained with the inclusion of hay in the diet. The weights of hot and cold carcass decreased linearly as was the inclusion of saltbush hay in the diet, however, there was no effect for true yields and for cuts: shoulder (19.26%), neck (8.52%) ribs (26.57%) and leg (33.88%). There was linear decreased for rib eye area and fat thickness as the level of hay in the diet increased. The final pH (5.46), color (39.47 for L; 18.16 for a* and 5.55 for b*) and the moisture content (74.50%), protein (21.15%) and cholesterol of meat (36.76 mg/100 g) did not differ between treatments. The percentage of minerals increased, intramuscular fat decreased and the meat was harder with the addition of saltbush hay, however, the panellists no detected differences in sensory analysis, but observed a more intense taste of sheep meat in lambs that received less saltbush in the diet. The inclusion of saltbush hay in the diet increased the amount of saturated and unsaturated fatty acids and reduced the 6:3 ratio. The saltbush hay should be used as a supplementary resource in areas with salinity problems of water and/or soil
Keywords: Carcass; Sheep - Meat quality; Carne ovina; Ovino - Carcaça; Cordeiro - Nutrição; Carne - Qualidade; Feno