Acervo de livros didáticos antigos: sistematização e disponibilização - Sampaio, Matheus Matos [UNESP]; Garnica, Antonio Vicente Marafioti [UNESP]; Tavera, Larissa de Moura [UNESP]; Rangel, Adriele Benedito [UNESP]; Salandim, Maria Ednéia Martins [UNESP]; Oliveira, Fábio Donizeti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto de extensão "Acervo de livros didáticos e fontes de referência antigos: pesquisa e extensão em História da Cultura Escolar" visa a coletar, recuperar, sistematizar e disponibilizar referências originais (fontes primárias) escritas para pesquisa em História da Educação Escolar (com ênfase em História da Educação Matemática) disponibilizadas em acervo específico. O acervo está alocado na Sala de Acervo e Estudos do Grupo de Pesquisa "História Oral e Educação Matemática", na Faculdade de Ciências da UNESP, campus Bauru. O acervo contém obras produzidas num período que abrange do século XVII (o livro mais antigo da coleção foi publicado em 1663) até meados do século XX (década de 1970/80). Constam do acervo livros didáticos antigos, legislações, programas e outras obras de apoio à investigação historiográfica relativa à Educação e às disciplinas escolares (com ênfase à Matemática). O projeto, que conta com o apoio da Proex desde 2010, tem sido desenvolvido desde 2004, contando, atualmente, com cerca de 1800 obras, incluindo obras nele alocadas temporariamente para recuperação e catalogação e de relatórios de pesquisa da área de Educação Matemática, Educação ou Ensino de Ciências. O sistema de catalogação utilizado é baseado no sistema CDD (Classificação Decimal de Dewey), buscando atender especificidades das obras e os dados das obras são disponibilizados internet através da página http://www.ghoem.com/ic/. Para manter a organização e atualização do acervo e seu cadastro no sistema de disponibilização online, diversos procedimentos são adotados e, constantemente, revistos. O acervo tem sido constantemente ampliado com a aquisição e doação de novos exemplares e sua manutenção tem sido feita em parcerias com alunos de graduação e com verbas relativas a Programas de Extensão que inclui bolsas aos envolvidos. O acervo está organizado, sistematizado e atualizado, permanecendo disponível para pesquisadores tanto para consulta das referências (que podem ser feitas online) quanto para estudo dessas obras e/ou coleções específicas (que deve ocorrer in lócus). O acervo tem sido um importante espaço de acesso gratuito e simples para pesquisa, especialmente para os interessados na História da Educação Matemática Brasileira e, a partir de obras nele disponíveis, várias pesquisas já foram realizadas tanto em nível de Iniciação Científica quanto de Mestrado e Doutorado.
Keywords: Livros didáticos; Acervo; História da educação matemática