Educação física escolar e a educação para o lazer - Bustamante, Glênia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa trata da Educação Física Escolar e sua interface com a educação para o lazer físico-esportivo. O objetivo consistiu em perceber de que forma as contribuições da Educação Física Escolar, em relação a uma educação para o lazer, estavam e/ou poderiam estar presentes nos entendimentos e/ou nos relatos das práticas pedagógicas de professores de Educação Física. Diante de sua perspectiva qualitativa, esta pesquisa baseou-se no referencial teórico da pesquisa-ação. Este enfoque metodológico permitiu-nos intervir junto a um grupo de quatro professores de Educação Física, atuantes em escolas públicas e particulares do município de Rio Claro, através da realização de oito encontros coletivos. Após um período de aproximadamente um mês do último encontro com os professores, realizamos uma entrevista individual com os participantes. A análise dos encontros levou-nos a concluir que existem quatro contribuições educativas implícitas e explícitas nas reflexões e nos relatos das ações dos professores investigados, sintetizadas nas seguintes categorias: o espaço escolar e a organização das aulas; concepção de Escola e de Educação Física Escolar; conteúdos da Educação Física Escolar e formação de atitudes; práticas pedagógicas da Educação Física Escolar explícitas para uma educação para o lazer. As entrevistas finais mostraram que as relações Educação Física Escolar e a educação para o lazer, proporcionadas durante os encontros, possibilitaram construções e ampliações de conhecimentos, refletindo nas aulas de Educação Física, em possíveis contribuições para as vivências de lazer dos alunos fora da escola. Além disso, destacamos outros tipos de repercussões enfatizadas pelos professores, relacionadas à satisfação de participarem da pesquisa, que possibilitaram conhecer pessoas... .

This research refers to Physical Education and its interface with the leisure education for physical and sports activities. The objective consisted to realize if the Physical Education teacher's understandings and/or pedagogical practice reports contribute or might contribute to leisure education. The present research was based on action-research's theoretical references due to its qualitative perspective. This methodological focus permitted us to accomplish eight collective meetings in order to intervene in a group formed by four Physical Education teachers from public and private schools at Rio Claro city. About one month after the group's last meeting, we have individually interviewed the teachers. The meetings' analysis led us to conclude there are four educative implicit and explicit contributions in the investigated teacher's reflexions and action reports which are synthetized in the following categories: the school place and the classes organization; school and Physical Education concepts; Physical Education's contents and attitudes' formation; Physical Education's pedagogical explicit practices for leisure education. The final interviews showed that Physical Education and leisure education relations provided during the meetings made it possible to construct and improve knowlegdes that were incorporated in the Physical Education classes as possible contributions to the students' leisure time out of school. Moreover, we point out another sorts of repercussions which were emphasized by the teachers and are related to satisfaction by participating in this research, by meeting new people, by exchanging experiences and by reflecting about their own professional and personal lives in a leisure dimension context.
Keywords: Educação fisica; Pesquisa - Ação; Educação física escolar; Educação para o lazer; Physical education; Leisure education; Action-research