Característica de recipiente e densidade de planta de pepino, cultivada em substrato de fibra de coco com fertirrigação - Caldas, Rudgen Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Melhores condições de higiene, diminuição na incidência de doenças do solo e alternativa para a falta de espaço são as principais vantagens que o produtor encontra na utilização de recipientes para o cultivo de hortaliças em estufas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de recipientes e densidade de planta com substrato de fibra de coco para o cultivo de pepino Hokuho, com uso da fertirrigação sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de setembro a novembro de 2006 na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira – SP. Os tratamentos constaram de cinco recipientes (calha por capilaridade, calha por gotejamento, vaso pequeno, vaso grande e travesseiro) e duas densidades de plantio (uma e duas plantas por cova). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, cinco tipos de recipientes e duas densidades de plantio. Avaliou-se Condutividade elétrica (CE), altura das plantas, diâmetro do caule, número de hastes, massa média do fruto, produção de frutos tortos e produção de frutos comerciais. Os recipientes travesseiro, vaso grande e vaso pequeno foram os que proporcionaram as maiores produtividades, sendo recomendados entre eles aquele que propiciar o melhor custo benefício. Em relação à densidade, recomenda-se uma planta por cova, pois esta proporcionou melhores resultados para altura, diâmetro, números de hastes secundárias produzidas, massa média do fruto e com produtividade semelhante a duas plantas por cova.

Better hygiene conditions, decrease in the incidence of diseases of the soil and alternative for the space lack is the main advantages that the producer finds in the use of containers for the cultivation of vegetables in greenhouses. That work had as objective to evaluate different types of containers with coconut fiber substratum for the cucumber crop cultivar Hokuho, with use of the fertirrigation under protected conditions. The study was conducted from September to November of 2006 in the experimental area of São Paulo State University – UNESP, Campus of Ilha Solteira – SP. The treatments consisted of five containers (drain for capillarity, drain for drip, small and big vase and pillow) and two planting densities (one and two plants by hole). It was used a randomized blocks design with 4 repetitions: five types of containers and two planting densities. Electric conductivity was evaluated (CE), height of plants, medium mass of fruit, production of crooked fruits and production of commercial fruits. The containers pillow, large or small vase were those that provided the greatest productivity, and recommended including one that provide the best cost benefit. Regarding density, it is recommended a plant by hole, as this provided better results for height of plants, medium mass of fruit and productivity similar to two plants by hole.
Keywords: Vasos; Irrigação; Hortaliças; Cucumis sativus L