Influência do estresse térmico escrotal em touros Bos indicus e Bos taurus sobre a função espermática e produção in vitro de embriões - Manssur, Thainá Sallum Bacco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O estresse térmico é um importante fator limitante da reprodução bovina, comprometendo a espermatogênese e a qualidade espermática. O objetivo desta dissertação foi investigar as consequências reprodutivas do estresse térmico agudo em touros e seus reflexos na produção in vitro de embriões (PIVE). Para isso, quatro touros Nelore (Bos indicus) e quatro Holandeses (Bos taurus) foram submetidos à insulação escrotal por 48 horas, utilizando fraldas pediátricas. As coletas seminais foram realizadas nos momentos -5 (basal), 7, 28, 49 e 63 dias após o insulto térmico. O sêmen foi criopreservado, selecionado por gradiente de densidade (Select Sperm®, 45%/90%) após descongelação e avaliado quanto aos parâmetros cinéticos e morfológicos; em seguida, foi submetido à PIVE. Os resultados evidenciaram um padrão dinâmico de injúria dependente da fase da espermatogênese afetada. Aos 7 dias pós-insulto, observou-se manutenção da motilidade espermática, acompanhada pelo surgimento precoce de alterações morfológicas. Esses efeitos resultaram em desfechos embrionários distintos entre as raças: no Nelore, houve redução na taxa de blastocistos, enquanto no Holandês observou-se diminuição do número total de células embrionárias. O pico de severidade ocorreu no dia 28, com prejuízos generalizados na motilidade, na integridade espermática e na capacidade fertilizante. A recuperação foi assimétrica ao longo do tempo: embora os parâmetros cinéticos tenham se restabelecido a partir do dia 49, defeitos espermáticos morfológicos persistentes, como anomalias de cauda no Nelore, associada a baixa da taxa embrionários, e o reaparecimento do fenótipo de pouch formation no Holandês no D63, sem impacto evidente sobre os embriões. A análise molecular dos blastocistos não evidenciou alterações na expressão de genes associados à pluripotência (NANOG e OCT4), competência embrionária (PLAC8) e apoptose (BAX), apesar dos déficits funcionais observados. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio de ANOVA ou teste de Kruskal–Wallis, conforme a normalidade dos dados, utilizando o software JMP Statistical Software, version 7.0. Em síntese, o estresse térmico induz uma resposta reprodutiva temporalmente organizada, caracterizada pelo surgimento precoce (D7) de alterações morfológicas e comprometimento da produção embrionária, seguido por um pico de disfunção espermática no dia 28 e recuperação incompleta ao longo do tempo. Embora a motilidade espermática seja restabelecida, defeitos estruturais persistentes continuam a impactar o desenvolvimento embrionário, evidenciando uma dissociação entre recuperação funcional e competência reprodutiva. Além disso, os efeitos sobre os desfechos embrionários são dependentes da raça e não são adequadamente refletidos pelos parâmetros seminais convencionais. Esses achados demonstram que a avaliação da fertilidade pós-estresse térmico requer abordagens mais abrangentes, capazes de integrar qualidade espermática e resposta embrionária.
Influence of scrotal heat stress in Bos indicus and Bos taurus bulls on sperm function and in vitro embryo production
Keywords: Insulação testicular; Bos indicus; Bos taurus; Blastocistos; Reprodução; Thermal insulation; Blastocysts; Reproduction