Laminados cerâmicos em dentes tratados endodonticamente: considerações restauradoras e endodônticas com finalidade protética - Mazaro, José Vitor Quinelli [UNESP]; Gonçalves, Natalia Silva; Silva, Cristina Ramos da; Zavanelli, Ricardo Alexandre; Zavanelli, Adriana Cristina [UNESP] (My University, 2012)
A harmonia e beleza de um sorriso podem ser comprometidos pela presença de apenas um dente da região anterior que se apresente escurecido, mesmo que os demais elementos estejam alinhados e com forma adequada. A alteração de coloração, mesmo que mínima, sendo na região frontal é capaz de gerar um ponto de tensão e de desequilíbrio no sorriso, concentrando o olhar do observador no local1,2,3. Logo, a demanda dos pacientes por um sorriso estético, belo e harmonioso aumenta o desafio do profissional que visa integrar as características ópticas de um dente anterior despolpado e escurecido com os demais dentes polpados e sem manchamentos significativos. O clareamento é a alternativa mais conservadora para resolver o escurecimento em dentes despolpados. Apesar de resultados satisfatórios, alguns clínicos e autores relutam em assumir, como rotina, os procedimentos de clareamento para dentes despolpados, pelo alto índice de recidiva de escurecimento4,5. Mas, é importante lembrar que as recidivas descritas, normalmente, não contemplam um retorno aos valores inicias de manchamento. Deve ser feito um bom planejamento, levando em considerações fatores como a idade do paciente, o grau de escurecimento, o tempo em que o dente se encontra escurecido e a dificuldade em se alcançar o clareamento do dente, que são determinantes para o sucesso do tratamento clareador e para estabelecer a longevidade do clareamento obtido. Por isso, não são todos os dentes despolpados que apresentam alteração de cor que podem ser clareados, devendo ser avaliados com precisão os critérios estabelecidos3. Os dentes tratados endodonticamente e escurecidos, muitas vezes, necessitam da reintegração estética, associando as técnicas de clareamento com procedimentos restauradores ou, dependendo da condição do dente, a escolha imediata por procedimentos restauradores diretos ou indiretos.
Ceramic laminates in endodontically treated teeth: endodontics and restoring considerations with prosthetic