Déficit hídrico em diferentes estádios fenológicos do feijoeiro comum com inoculação do Bacillus aryabhattai - Oliveira, Ana Laura Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é importante para a alimentação humana e para a economia brasileira, mas sua produtividade é vulnerável ao déficit hídrico devido ao sistema radicular superficial e ciclo curto. Com a intensificação de secas prolongadas, a irrigação se apresenta como uma solução, mas seu alto custo limita o acesso para pequenos agricultores. Nesse contexto, o uso de bioinsumos surge como uma alternativa sustentável e de baixo custo para reduzir os efeitos do estresse hídrico. Este estudo objetivou-se investigar o potencial do Bacillus aryabhattai em aumentar a tolerância do feijoeiro ao déficit hídrico, avaliando a possibilidade de restrição hídrica em estádios fenológicos específicos da planta e o uso de diferentes lâminas de irrigação, que não comprometa a produtividade. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, o primeiro foi em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, caracterizado pela presença e ausência do B. aryabhattai, e quatro lâminas de irrigação (40, 60, 80 e 100% da ETc) e o segundo em um fatorial 3 x 4, com quatro repetições, em que os fatores estudados foram a restrição de água em três fases fenológicas (V3, R6 e R8) e quatro lâminas de irrigação (40, 60, 80 e 100% da ETc). Foram avaliados altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, produção por planta, massa de 100 grãos, massa seca das raízes, teor de nitrogênio (N) dos grãos, teor de proteína dos grãos e unidade formadora de colônia. Os resultados mostram que as lâminas de 80% e 100% da ETc obtiveram boa produção, de 16 e 20 g planta⁻¹, respectivamente, enquanto a fase V3 foi mais sensível ao déficit hídrico. A inoculação com B. aryabhattai aumentou a eficiência do uso da água em 13% e melhorou a produção do feijão. O manejo adequado da irrigação é essencial para a produção do feijoeiro e a inoculação com B. aryabhattai fortalece a tolerância ao estresse hídrico, promovendo uma agricultura mais eficiente no uso da água.

The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is important for human nutrition and the Brazilian economy, but its productivity is vulnerable to water deficit due to its shallow root system and short cycle. With the intensification of prolonged droughts, irrigation presents itself as a solution, but its high cost limits access for small farmers. In this context, the use of bio inputs emerges as a sustainable and low-cost alternative to reduce the effects of water stress. This study aimed to investigate the potential of Bacillus aryabhattai in increasing the tolerance of common beans to water deficit, evaluating the possibility of water restriction in specific phenological stages of the plant and the use of different irrigation depths, which do not compromise productivity. The experiment was conducted in a greenhouse, at the Professor Edson Antônio Velano University, in the municipality of Alfenas. Two experiments were conducted in a randomized block design, the first was in a 2 x 4 factorial scheme, with four replications, characterized by the presence and absence of B. aryabhattai, and four irrigation depths (40, 60, 80 and 100% of ETc). The second experiment was a 3 x 4 factorial, with four replications, in which the factors studied were water restriction in three phenological phases (V3, R6 and R8) and four irrigation depths (40, 60, 80 and 100% from ETc). Plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, production per plant, mass of 100 grains, dry mass of roots, nitrogen (N) content of grains, protein content of grains and colony forming unit were evaluated. The results show that the 80% and 100% ETc blades obtained good production, of 16 and 20 g plant⁻¹, respectively, while the V3 phase was more sensitive to water deficit. Inoculation with B. aryabhattai increased water use efficiency by 13% and improved bean production. Proper supervision management is essential for common bean production and inoculation with B. aryabhattai strengthens tolerance to water stress, promoting more efficient agriculture in water use.
Water deficit in different phenological stages of common bean with inoculation of Bacillus aryabhattai
Keywords: Bioinsumos; Déficit hídrico; Eficiência no uso da água; Priestia aryabhattai; Rizobactérias; Bio inputs; Water deficit; Water use efficiency; Rhizobacteria