Ensino de empreendedorismo: contribuições para os cursos de ciências - Kim, Joaquim Yuji Usukura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho tem como base explorar e analisar os aspectos do ensino de empreendedorismo na área Química e de outras frentes das ciências naturais. A pesquisa realizada teve foco em encontrar os conteúdos disciplinares adequados para implementação nas disciplinas de empreendedorismo frente à especificidade desses cursos. Esses conteúdos servem como uma orientação para a familiarização tanto do aluno quanto para o docente para serem supridas possíveis necessidades para a condução do conhecimento empreendedor relacionados à inovação com a utilização das áreas de conhecimento envolvidas na área de formação do aluno. Fez-se necessário a obtenção dos dados que fundamentem as possíveis defasagens existentes para o ensino de empreendedorismo. Para tal, foram realizadas pesquisas documentais sobre as influências presentes desde a percepção existente do ambiente para a inovação e empreendedorismo brasileiro em comparação a outros países, conforme está descrito nos relatórios de índices globais de desenvolvimento dessas áreas, agregados ao estudo das informações documentais contidas nos projetos pedagógicos de curso que definem a estrutura curricular e o perfil do egresso almejado. Em um segundo momento foram realizadas pesquisas quali-quantitativas do tipo levantamento acerca da percepção existente sobre o tema de inovação e empreendedorismo entre alunos, pesquisadores e docentes de diferentes áreas, além da percepção da população local sobre a temática de empreendedorismo e inovação de uma cidade que possui uma universidade com cursos da área. A fundamentação teórica da pesquisa e do material proposto foram feitas com o suporte da ótica social presente na bibliografia de Norbert Elias (1965, 1969) e das discussões pedagógicas e curriculares abordadas por Basil Bernstein (1996). Os resultados e discussões foram obtidos com a utilização da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2009). Os resultados representam a necessidade de se contextualizar e recontextualizar o ensino de empreendedorismo nos cursos voltados para alunos as áreas distintas da administração de empresas. Foram propostos conteúdos que se conectam com universo de conhecimento e formação do aluno voltados para um entendimento de visão dos cientistas como empreendedores, além de temas que ainda podem ser desafios para a carreira empreendedora como a questão legal e a captação de recursos.

The research aims to explore and analyze the aspects of the entrepreneurial education in natural science areas. The research was focused to find out the proper content that can still neglected upon the specificities of each course. This content works in a way to guide the familiarization of the student and the professor to supply their needs in the path of the knowledge in entrepreneurship suitable for finding opportunities in innovation with involvement with student’s graduation area and respective scientific research projects. To meet this demand there is a need to grab the data that show the existing gaps in entrepreneurship teaching. For the accomplishment, the documentary research was made on the influences from the existing perceptions in national environment for entrepreneurship and innovation compared with other nations, as described in global development reports specifics for the subject. Added to the study of the info obtained from different documented institutional learning outcomes or guidelines from each course that structure the curriculum guide, syllabuses and alumni expectations. In a second moment, quali-quantitative research using a survey tool was made to describe the perception about entrepreneurship and innovation between students, researchers, and professors from different areas as well as the perception of local population from a city that has an educational institute with correlated courses. The theoretical background for the research was made with support from the social view inside the Norbert Elias bibliography and with the pedagogic discourse made by Basil Bernstein about the curricula. The results were discussed with the Content Analysis of Laurence Bardin (2009). In overall the results present the need of contextualization and recontextualization of the teaching of entrepreunership for students of non-business traditional courses. Thus, some contents were proposed to approximate the reality of knowledge and formation for the student commonly oriented to be a scientist for an entrepreneurial career, such as laws and fundraising aimed at their niche.
Entrepreneurship education: contributions to science courses
Keywords: Empreendedorismo; Ensino superior - Finalidades e objetivos; Estudo e ensino (Educação permanente); Soft skills; Capital intelectual