Precisão das técnicas de moldagem para implantes angulados em maxila - Vasconcelos, Juliano de Alencar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O assentamento passivo é um dos pré-requisitos mais importantes na reabilitação oral sobre implantes com carga imediata e na manutenção da osseointegração. Devido à importância da obtenção de passividade no sucesso de reabilitações protéticas sobre implantes, da não observância de consenso sobre as técnicas de moldagens e da ausência de trabalhos que avaliem a moldagem em reabilitações baseadas no conceito “All-on-4 - Standard”, o presente estudo analisou “in vitro” a precisão de diferentes técnicas de moldagem em reabilitações protéticas sobre implantes angulados instalados em um modelo anatômico metálico de maxila desdentada. Materiais e Métodos: Foram fatores de avaliação: tipo de moldeira (Metálica, Plástica e Guia Multifuncional); técnica de moldagem (Aberta e Fechada); métodos de união dos transferentes quadrados (sem união, unidos com bastões de resina Pattern pré-fabricados e com bastões metálicos unidos com cianoacrilato e resina Pattern); índex e índex transpalatino. Após a obtenção dos moldes (ExpressTM XT - 3M/ESPE), os modelos foram produzidos com gesso tipo IV (Fuji-Rock EP – GC America Inc. USA) sob espatulação mecânica a vácuo. Uma estrutura metálica confeccionada sobre o modelo mestre com assentamento passivo foi parafusada nos modelos obtidos. Foi utilizada uma lupa LEICA (100X) acoplada a uma câmera de vídeo colorida para captura das fendas formadas entre a infraestrutura e os análogos. Um programa (Leica QWin) foi utilizado para mensuração das fendas. Os corpos de prova foram produzidos por um pesquisador calibrado 01 e a leitura randomizada foi realizada por um pesquisador calibrado 02 (Cego). Resultados e Conclusões: O índex e índex transpalatino apresentaram as menores desadaptações. A técnica de moldeira aberta com transferentes quadrados unidos com metal...

The passivity of prosthetic components is one of the most important prerequisites in oral implant rehabilitation for maintenance of osseointegration. Due to the importance of obtaining passivity in the success of prosthetic rehabilitation on implants, nonobservance of consensus on the techniques of molding and the absence of studies assessing the molding rehabilitations based on the concept All-on-4 - Standard. This study analyzed in vitro the accuracy of different molding techniques in prosthetic rehabilitation on angled implants installed in an anatomical model of metallic edentulous maxilla. Materials and Methods: Evaluation factors were: type of tray (Metal, Plastic and Multifunctional Guide); molding technique (Open and Closed); joining methods of transferees squares (Non-union, united with canes Pattern prefabricated resin and metal sticks together with cyanoacrylate resin and Pattern resin) index and index transpalatal. After obtaining the molds (ExpressTM XT - 3M/ESPE), the models were produced with type IV gypsum (Fuji-Rock EP - GC America Inc. USA) mechanical mixing under vacuum. A metal structure fabricated on the master settlement liability was screwed with models obtained. We used a magnifying glass LEICA (100X) coupled to a color video camera to capture the cracks formed between the infrastructure and the like. A program (Leica QWin) was used to measure the cracks. The specimens were produced by a researcher calibrated 01 and randomly reading was conducted by a researcher calibrated 02 (Blind). Results and Conclusions: The index and the index showed minor transpalatal desadaptações. The technique of open tray with transferees squares together with metal, acrylic resin and cyanoacrylate provides equal results regardless of the type of mold used. There is a direct correlation between the method of union square transferees and type of tray... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Moldagem dentaria; Materiais dentários; Dental Implant