Fanzines na educação física cultural: subjetividades e subversividades dos sujeitos que os constroem - Lira, Rafael Firme de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa busca apresentar uma proposta de registro e avaliação nas aulas de Educação Física Escolar, envolvendo, pelos próprios estudantes, a produção de fanzines, a partir de uma abordagem interventiva inspirada no currículo cultural. Os fanzines são materiais gráficos elaborados de forma artesanal e alternativa, nos quais um tema ou vários são abordados, através da integração entre diferentes linguagens que, juntas, compõem um movimento expressivo único daqueles que os fazem. Na dimensão teórica, buscou-se respaldo no currículo cultural da Educação Física, no diálogo com referências da filosofia pós-estruturalista, de modo que um domínio reflexivo fosse afirmado e levasse em conta as singularidades que irrompem no contexto educativo, contexto esse em meio ao qual os estudantes em questão estão inseridos. O trabalho de campo considerou a implementação de uma unidade didática envolvendo o futebol nas aulas de Educação Física Escolar para estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de Campo Limpo Paulista – São Paulo. Na dimensão dos procedimentos, buscou-se por princípios das pesquisas do tipo intervenção para situar um professor-pesquisador implicado que faz do seu encontro didático-pedagógico em sala de aula um movimento essencial para a produção de pesquisas educacionais. Diários do professor foram desenvolvidos para oportunizar os registros do processo e o princípio da cartografia foi acionado para demarcar uma atitude de orientação epistemológica mais aberta, transversal e heterogênea, o que permitiu compor as análises e interpretações da pesquisa como exercícios de experimentação do pensamento, pelos quais surgem ideias e multiplicidades acerca dos fanzines na Educação Física cultural. Observou-se que a prática de produção dos fanzines apresenta uma via alternativa de registro e avaliação dos estudantes, na medida em que movimenta suas expressividades e também suas habilidades dialógicas, por meio das quais há possibilidade de edificação de suas aprendizagens nas aulas de Educação Física. Nesse sentido, os fanzines funcionam como dispositivos pedagógicos que dão vez e voz para as forças de resistência que atravessam as subjetividades dos estudantes, e que levam em consideração, sobretudo, as experiências vividas, os interesses, as necessidades e, principalmente, os modos singulares dos estudantes aprenderem no âmbito da Educação Física Escolar.

This research sought to present a proposal for registration and evaluation in School Physical Education classes, involving the production of fanzines, by the students themselves, based on an interventional approach inspired by the cultural curriculum. Fanzines are graphic materials created in an artisanal and alternative way, in which a theme, or several, are addressed through the integration of different languages, which together make up an expressive movement unique to those who compose them. In the theoretical dimension, support was sought in the cultural curriculum of Physical Education, in dialogue with references from post-structuralist philosophy, to assert a reflective domain that takes into account the singularities that emerge in the educational context, in which students are inserted.The fieldwork considered the implementation of a didactic unit involving football in School Physical Education classes for students in the 7th year of Elementary School, at a municipal school in Campo Limpo Paulista – São Paulo. In the dimension of procedures, we sought principles of intervention-type research to locate an involved teacher-researcher who makes his didactic-pedagogical encounter in the classroom an essential movement for the production of educational research. Teacher diaries were developed to provide opportunities for recording the process and the principle of cartography was used to demarcate a more open, transversal and heterogeneous epistemological orientation attitude, which allowed composing the analyzes and interpretations of the research as exercises of thought experimentation, in through which ideas and multiplicities emerge about fanzines in cultural Physical Education. It was observed that the practice of producing fanzines presents an alternative way of recording and evaluating students, as it moves their expressiveness and also their dialogical skills, through which they build their learning within Physical Education classes. In this sense, fanzines function as pedagogical devices that give space and voice to the forces of resistance that permeate students' subjectivities, and that take into account, above all, lived experiences, interests, needs and, mainly, singular ways for students to learn within the scope of School Physical Education.
Fanzines in cultural physical education: subjectivities and subversivities of the subjects that construct them
Keywords: Fanzines; Educação física; Currículo cultural; Cartografia; Physical education; Cultural curriculum; Cartography