Aspectos clínico-laboratoriais da infecção natural por Trypanosoma cruzi em cães de Mato Grosso do Sul - Souza, Alda Izabel de [UNESP]; Paulino-Junior, Daniel [UNESP]; Sousa, Marlos Gonçalves [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
A doença de Chagas causada pelo T. cruzi é transmitida, principalmente, por insetos vetores e está distribuída na Argentina, no Chile, na Venezuela e no Brasil. O cão, além de ser um importante reservatório, também é vítima da doença e a única espécie capaz de desenvolver manifestações clínicas iguais a do homem. O presente trabalho teve como objetivo descrever as alterações clínicas encontradas em quatro cães infectados naturalmente pelo T. cruzi e alertar para a possibilidade de que a ocorrência dessa enfermidade em cães de Mato Grosso do Sul possa estar sendo subestimada. Os animais foram selecionados a partir de exames sorológicos de reação de imunofluorescência indireta (RIFI), ensaio imunossorvente ligado à enzima (ELISA) e immunoblotting com antígeno secretado e excretado da forma tripomastigota do T. cruzi (TESA-blot) e submetidos a xenodiagnóstico, exame físico, radiografia torácica, eletrocardiografia, ecocardiografia e bioquímica sérica. As alterações encontradas foram aumento de ventrículo direito, presença de arritmias do tipo bloqueio átrio ventricular, sinus arrest e bloqueio de ramo direito, além de disfunção sistólica e diastólica. Três animais apresentaram hiperproteinemia e as dosagens das enzimas CK e CK-MB revelaram valores indicativos de uma miocardite ativa. Esses são os primeiros casos descritos de cães com evidências consistentes de infecção natural pelo T. cruzi em Mato Grosso do Sul e ressalta-se o alerta aos médicos veterinários para a importância clínica e o papel dessa espécie como reservatório da doença.

Chagas disease is caused by T. cruzi, which is transmitted essentially by vector insects, and is distributed in Argentina, Chile, Venezuela, and Brazil. Besides being an important reservoir of the disease, dogs represent the only species to develop clinical signs similar to those presented by human beings. This study was aimed at describing the clinical features of four dogs naturally infected with T. cruzi, as well as to warn that some cases might be underestimated. The animals were selected based on the serologic exams indirect fluorescent antibody test (IFAT), enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), immunoblotting test with T. cruzi excreted-secreted antigens (TESA-blot), and xenodiagnosis. Physical examination, chest radiographs, electrocardiogram, echocardiogram, and serum biochemistry was accomplished in every dog. The most important alterations were the enlargement of the right ventricle, the atrioventricular blocks, sinus arrest, and right bundle branch blocks, besides both systolic and diastolic dysfunction. Three animals presented hyperproteinemia, as well as CK and CK-MB profiles compatible with an active myocarditis. These are the first reported cases of dogs with solid evidences of naturally occurring T. cruzi infection in Mato Grosso do Sul State, therefore reinforcing the clinical importance and the role of these species as reservoir of the disease.
Clinical and laboratorial features of naturally occurring Trypanosoma cruzi infection in dogs from Mato Grosso do Sul
Keywords: Chagas disease; Trypanosoma cruzi; Dog; clinical aspects; Doença de Chagas; Trypanosoma cruzi; Cão; aspectos clínicos