Avaliação das perspectivas técnicas e econômicas do potencial energético do biogás de Estação de Tratamento e Despejos Industriais de uma cervejaria - Vícola, João Paulo Mieli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Considerando o crescente interesse por fontes de energia sustentáveis e a necessidade de redução drástica dos impactos ambientais pelas organizações, a utilização do biogás como fonte de energia se destaca como uma alternativa eficaz e relativamente acessível, especialmente para cervejarias que se utilizam de processos de digestão anaeróbia para tratar os resíduos gerados, em um processo que, muitas vezes, descarta esse combustível ao invés de utilizá-lo, gerando ainda ganhos financeiros. O propósito desse trabalho, portanto, foi o de mensurar a quantidade de biogás gerado pela Estação de Tratamento e Despejos Industriais (ETDI) de uma cervejaria para produção de energia elétrica no período de 1 ano, avaliar o benefício econômico que pode ser obtido com essa geração e a viabilidade de instalação de uma planta de purificação e geração. Utilizou-se a abordagem metodológica proposta pela Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima, além do software Excel® para os cálculos técnicos e econômicos. Os resultados obtidos mostraram que a ETDI tem uma capacidade de geração aproximada de 736 MWh/ano utilizando-se do biogás gerado, trazendo um benefício econômico em torno de R$ 434.000,00 anuais e um Valor Presente Líquido (VPL) na casa dos R$ 105.000,00, Taxa Interna de Retorno de Investimento (TIR) de 15% e Payback de 3 anos e meio. Esses resultados indicam que é um investimento aceitável do ponto de vista financeiro, pois os ganhos superam os gastos com a instalação em um período relativamente curto. Além disso, as análises econômicas permitiram estimar um valor máximo de investimento para construção da planta de geração de energia elétrica com o intuito de manter o negócio saudável e rentável, com retorno de investimento garantido.

Considering the growing interest in sustainable energy sources and the urgent need for organizations to reduce environmental impacts, the use of biogas as an energy source stands out as an effective and relatively accessible alternative, especially for breweries that employ anaerobic digestion processes to treat the waste generated. In many cases, this fuel is discarded instead of being used, despite the potential for financial gains. Therefore, the purpose of this study was to estimate the amount of biogas generated by the Industrial Wastewater Treatment Plant (IWTP) of a brewery for electricity generation over a one-year period, evaluate the potential economic benefit from this generation, and assess the feasibility of installing a purification and generation plant. The methodological approach proposed by the United Nations Framework Convention on Climate Change was used, along with Excel® software for technical and economic calculations. The results showed that the IWTP has a generation capacity of approximately 736 MWh/year using the produced biogas, yielding an economic benefit of around R$ 434,000.00 per year, a Net Present Value (NPV) of approximately R$ 105,000.00, an Internal Rate of Return (IRR) of 15%, and a payback period of three and a half years. These results indicate that it is a financially acceptable investment, as the gains outweigh the installation costs within a relatively short time frame. Moreover, the economic analysis allowed the estimation of a maximum investment value for the construction of the power generation plant, aiming to keep the business healthy and profitable, with a guaranteed return on investment.
Assessment of the technical and economic prospects of the energy potential of biogas from a brewery's Wastewater Treatment Plant and Industrial Discharges
Keywords: Biogas; Energia Elétrica; Cerveja Indústria; Águas residuais Estações de eliminação; Águas residuais Purificação Tratamento anaeróbico; Biogas; Electric Energy; Brewing Industry; Residual Water Wastewater Plant; Residual water Purification Anaerobic digestion