Análise eletromiográfica da postura do profissional de saúde no inícioe fim doexpediente de trabalho - Borges, Fábia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A fadiga muscular relacionada às atividades esportivas e ocupacionais são as de baixa frequência,ou seja, normalmente utiliza-se de 2 Hz para estimular o músculo. Neste estudo, foi realizada a análise eletromiográfica dapostura do profissional de saúde na transferência do paciente da cadeira para maca e vice-versa durante o início e o fim do expediente de trabalho deste profissional. Os músculos analisadosforam o iliocostaldireito (ID) e esquerdo (IE) e os músculos multifídiodireito (MD) e esquerdo (ME). A análise eletromiográfica da fadiga muscular foi realizadapor meio das variáveis:domínio temporal– RMS (Root Mean Square) e domínioespectral – PSD (Power Spectral Density) e FrequênciaMediana por meio de cálculos FFT (Fast Fourier Transform).Estas variáveis descrevem o comportamento da amplitude e do espectrodo sinal eletromiográfico.A variávelEspectral Frequência Mediana foi calculada apartir do PSDdas três tarefas de transferência da cadeira para maca e vice-versa.Depois,foi encontrado o ponto (frequência) em que a área sob o poder espectral divide-se em duas partes iguais. O resultado deste estudovisa detectar a fadiga destes músculos no fim do expediente por meio da análise dafrequência mediana.Enfim, os quatro músculos envolvidos nesta análise apresentaramem todas as transferências ao final do expediente uma tendência à fadiga. Desta forma, foipossível inferirque o profissional de enfermagem apresentou,ao final do expediente,omúsculo com tendência àfadiga e isto, aolongo do tempo,provavelmentedesencadeará asdoreslombares, que são muito comuns nestes profissionais

Muscle fatigue related to occupational and sports activities are the low-frequency one, ie, typically uses 2 Hz to stimulate muscle. In this study, we performed electromyographic analysis of the posture of the health professional in the transfer of patients from chair to stretcher and vice versa during the beginning and end of the workday of this professional. The analyzed muscles were right (ID) and left (IE) iliocostalis and right (MD) and left (ME) multifidus. Electromyographic analysis of muscle fatigue was performed using the variables: (i) temporal domain - RMS (Root Mean Square) and (ii) spectral domain - PSD (Power Spectral Density) and Median frequency by FFT calculation (Fast Fourier Transform). These variables describe the behavior of the amplitude and spectrum of the EMG signal. Spectral Variable Median Frequency was calculated from the PSD of the three transfer tasks from the chair to stretcher and vice versa. Then we found the point (frequency) at which the area under the spectral power is divided into two equal parts. The result of this study aims to detect the fatigue of these muscles at the end of the workday by analyzing the median frequency. Finally, the four muscles involved in this analysis presented in all transfers in the end of the day a tendency to fatigue. Thus, it was possible to infer that the nursing professional presented the muscle with a tendency to fatigue at the end of the day and this, over time, will probably trigger backaches, which are very common in these professionals
Keywords: Biomecânica; Eletromiografia; Pessoal da area médica; Doenças profissionais; Musculos