Uréia como fonte alternativa de nitrogênio na micropropagação de abacaxizeiro cv. Pérola - Moreira, Maria Aparecida; Fráguas, Chrystiane Borges [UNESP]; Carvalho, Janice Guedes De; Pasqual, Moacir (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2007)
The partial or total substitution viability of the ammonium nitrate for urea, as source of nitrogen in the culture medium for the in vitro culture of pineapple cv. Pérola was studied. Plants originating from fruit crown buds with fresh weight matter around 80 mg was inoculated on MS medium (liquid and solid) with substitution of 100, 80, 60, 40, 20 and 0% of the ammonium nitrate for urea. These treatments were arranged in a completely randomized design, with four replications and three plants/replications. After 60 days, the possibility of 40% ammonium nitrate for urea partial substitution was observed for the analyzed variables. In addition, better plant development in solid culture medium was observed as well.

Objetivou-se estudar a viabilidade da substituição parcial ou total do nitrato de amônio por uréia como fonte de nitrogênio no meio de cultura para o cultivo in vitro do abacaxizeiro cv. Pérola. Plantas oriundas das gemas da coroa do fruto com massa fresca em torno de 80 mg foram inoculadas em meio MS (líquido e sólido) substituindo-se 100, 80, 60, 40, 20 e 0% do nitrato de amônio por uréia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e três plantas/repetição. Após 60 dias, observou-se a possibilidade da substituição parcial de 40% de nitrato de amônio por uréia para as variáveis analisadas e melhor desenvolvimento das plantas em meio de cultura sólido.
Micropropagation of pineapple cv. Pérola with urea as nitrogen source
Keywords: Ananas comosus; nitrate; tissue culture; Ananas comosus; nitrato; cultura de tecidos