Projeto UPA: implantação de uma unidade de produção de absorventes, num bairro periférico de Araraquara - Caccia-Bava Júnior, Augusto [UNESP]; Fonseca, Sérgio Azevedo [UNESP]; Testa, Lucas Leonardo Menezes Della [UNESP]; Takaoka, Regis [UNESP]; Moço, Vanessa de Santis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Introdução: Um projeto de extensão também pode se iniciar pelo reconhecimento, pela universidade, da importância da criação de laços permanentes com uma comunidade ativa, em um bairro periférico de uma cidade: no caso Araraquara. Assim se iniciou, em 1997 a aproximação de estudantes e professores com educadores da escola Henrique Scabello, até o ano de 2003 quando se entrelaçaram com agentes comunitários de saúde e demais integrantes do Programa de Saúde da Família, o PSF, no bairro Jardim das Hortênsias. Primeiramente, sobre a forma de encontros, para compreensão das distintas culturas enraizadas lá e cá. Posteriormente, através de pesquisa, para identificação da urgência de se intervir junto a meninas, a partir dos dez anos de idade, até mulheres com cinqüenta anos, sem recursos financeiros e orientação para utilização de absorventes, durante o ciclo menstrual. Objetivos: A instalação de uma unidade de produção de absorventes, no bairro Jardim das Hortênsias, o atendimento a mais de 1300 meninas e mulheres, com vistas a promover seus direitos integrais à Saúde, tornou-se o objetivo do projeto UPA, de um ponto de vista técnico e científico, como de um ponto de vista cultural. Métodos: Análise da situação atual, levantamento de campo, constituição de um grupo interdisciplinar, de estudantes de Administração Pública, Economia, Ciências Sociais que, junto com professores e membros da comunidade, conceberam um fluxograma, como redes de informação e implementação, através de parcerias interinstitucionais. Resultados: já atingidos, nos anos de 2003 e 2005 foram: mobilização de mães das crianças e adolescentes do bairro para discussão da saúde feminina, mobilização de professores da escola, mobilização dos agentes comunitários de saúde e estudantes universitários, para ações solidárias de levantamento metódico de dados como de análise de situações, contatos com múltiplas instituições locais e estaduais para estudo de viabilidade. O projeto premiado permitiu viagem de estudantes com integrantes da comunidade do bairro a outros estados, para troca de experiência e tem motivado a realização deseminários internos no campus universitário, com a participação permanente de cerca de trinta estudantes, como a participação de integrantes do bairro projetado para recebê-lo. O projeto recebeu, em 2005, o 5o lugar no prêmio nacional FENEAD.
Keywords: Humanas; Saúde