Escrita em dois tempos: o vivido e o refletido por um professor iniciante - Sardinha Netto, Raul [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente estudo tem a pretensão em se constituir em uma reflexão metacrítica e autoral sobre as experiências da prática docente e as suas possibilidades de ser no contemporâneo, com vistas a constituir o autor em autor de sua história e sujeito de sua prática. Os objetivos da dissertação são: 1. Realizar uma reflexão metacrítica sobre o processo de elaboração de saberes sobre a própria docência no início da profissão; 2. Analisar a importância do registro escrito para a emergência da compreensão da experiência docente. De natureza qualitativa, a pesquisa utiliza como instrumento metodológico os registros escritos por mim produzidos durante os primeiros anos da profissão para compreender a constituição do sujeito professor através de uma reflexão metacrítica dos saberes da própria docência, valorizando a produção desses registros como meio possível para compreensão da experiência docente. Para a análise desses dados fundamentei-me no paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), pois procurei indícios contidos nas práticas cotidianas narradas. Os dados foram organizados a partir de um inventário dos documentos da pesquisa (PRADO e MORAIS, 2011) que me permitiram dimensionar o olhar para a análise dos registros, que possibilitassem compreender a contextualização profissional. Essa contextualização foi problematizada a partir de uma reflexão metacrítica, com o intuito de compreender como as marcas da profissionalidade e professoralidade do profissional professor, e suas implicações nos saberes da prática docente. O trabalho pode contribuir para a questão do professor iniciante, sobretudo, nas reflexões e implicações que a experiência docente pode contribuir para a formação de saberes próprios no início da profissão. Contribui, também, para pensar o papel da escola enquanto lugar de formação, auxiliando os gestores do cotidiano escolar em como mediar os problemas cotidianos que emergem no processo educativo.

The present study intends to constitute a metacritical and authorial reflection on the experiences of the teaching practice and its possibilities of being in the contemporary, aiming to constitute the author as author of its history and subject of its practice. The objectives of the dissertation are one. To carry out a metacritical reflection on the process of elaboration of knowledge about the teaching itself at the beginning of the profession; 2. Analyze the importance of the written record for the emergence of the understanding of the teaching experience. Of a qualitative nature, the research uses as methodological instrument the records written by me during the first years of the profession to understand the constitution of the subject teacher through a met acritical reflection of the knowledge of the teaching itself, valuing the production of these records as a possible means for understanding of teaching experience. For the analysis of these data I was based on the indicia paradigm (Ginz, 1989), because I looked for clues contained in the daily practices narrated. The data were organized from an inventory of the research documents (PRADO and MORAIS, 2011) that allowed me to size the look for the analysis of the records, which made it possible to understand the professional contextualization. This contextualization was problematized from a met acritical reflection, aiming to understand how the marks of the professionalism and professorship of the professional teacher, and their implications in the knowledge of the teaching practice. The work can contribute to the question of the beginning teacher, especially in the reflections and implications that the teaching experience can contribute to the formation of own knowledge at the beginning of the profession. It also helps to think about the role of the school as a place of formation, helping the managers of the daily school in how to mediate the daily problems that emerge in the educational process.
Written in two periods: lived and reflected by a beginning teacher
Keywords: Reflexão metacrítica; Saberes da docência; Registro escrito; Experiência docente; Metacritical reflection; Teaching knowledge; Written record; Teaching experience