Effectiveness and safety of endotracheal tube cuffs filled with air versus filled with alkalinized lidocaine: a randomized clinical trial - Navarro, Lais Helena Camacho [UNESP]; Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP]; Nakamura, Giane [UNESP]; Lima, Rodrigo Moreira e [UNESP]; Silva, Fredson de Paula e [UNESP]; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2007)
CONTEXTO E OBJETIVO: Os tubos traqueais são dispositivos utilizados para manutenção da ventilação. A hiperinsuflação do balonete do tubo traqueal, causada pela difusão do óxido nitroso (N2O), pode determinar lesões traqueais, que se manifestam clinicamente como odinofagia, rouquidão e tosse. A lidocaína, quando injetada no balonete do tubo traqueal, difunde-se através de sua parede, determinando ação anestésica local na traquéia. O objetivo foi avaliar a efetividade e a segurança do balonete do tubo traqueal preenchido com ar comparado com o balonete preenchido com lidocaína, considerando os desfechos: sintomas cardiovasculatórios (HAS, taquicardia); odinofagia, tosse, rouquidão e tolerância ao tubo traqueal. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo clínico prospectivo, realizado no Departamento de Anestesiologia da Faculdade de Medicina da Unesp, campus de Botucatu. MÉTODOS: A pressão do balonete do tubo traqueal foi medida, entre 50 pacientes, antes, 30, 60, 90 e 120 minutos após o início da inalação de N2O anestésico. As pacientes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Air, em que o balonete foi inflado com ar para obtenção de pressão de 20 cm H2O, e Lido, em que o balonete foi preenchido com lidocaína a 2% mais bicarbonato de sódio a 8,4% para obtenção da mesma pressão. O desconforto antes da extubação, e manifestações clínicas como dor de garganta, rouquidão e tosse foram registrados no momento da alta da unidade de cuidados pós-anestésicos, e dor de garganta e rouquidão foram avaliadas também 24 horas após a anestesia. RESULTADOS: Os valores da pressão no balonete em G2 foram significativamente menores do que os de Air em todos os tempos de estudo, a partir de 30 minutos (p < 0,001). A proporção de pacientes que reagiu ao tubo traqueal no momento da desintubação foi significantemente menor em Lido (p < 0,005). A incidência de odinofagia foi significantemente menor em Lido no primeiro dia de pós-operatório (p < 0,05). A incidência de tosse e rouquidão não diferiu entre os grupos. CONCLUSÕES: Durante ventilação artificial, empregando-se a mistura de oxigênio e N2O, a insuflação do balonete com lidocaína 2% alcalinizada impede que ocorra aumento significante da pressão no balonete e determina maior tolerância ao tubo traqueal e menor incidência de odinofagia no pós-operatório, podendo então ser considerada mais segura e com maior efetividade.

CONTEXT and OBJECTIVE: High intracuff pressure in endotracheal tubes (ETs) may cause tracheal lesions. The aim of this study was to evaluate the effectiveness and safety of endotracheal tube cuffs filled with air or with alkalinized lidocaine. DESIGN and SETTING: This was a prospective clinical study at the Department of Anesthesiology, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista. METHODS: Among 50 patients, ET cuff pressures were recorded before, 30, 60, 90 and 120 minutes after starting and upon ending nitrous oxide anesthesia. The patients were randomly allocated to two groups: Air, with ET cuff inflated with air to attain a cuff pressure of 20 cmH2O; and Lido, with ET cuff filled with 2% lidocaine plus 8.4% sodium bicarbonate to attain the same pressure. ET discomfort before tracheal extubation, and sore throat, hoarseness and coughing incidence were studied at the time of discharge from the post-anesthesia care unit, and sore throat and hoarseness were studied 24 hours after anesthesia. RESULTS: Pressures in Lido cuffs were significantly lower than in Air cuffs (p < 0.05). Tracheal complaints were similar for the two groups, except for lower ET discomfort and sore throat incidence after 24 hours and lower systolic arterial pressure at the time of extubation in the Lido group (p < 0.05). CONCLUSION: ET cuffs filled with alkalinized lidocaine prevented the occurrence of high cuff pressures during N2O anesthesia and reduced ET discomfort and postoperative sore throat incidence. Thus, alkalinized lidocaine-filled ET cuffs seem to be safer than conventional air-filled ET cuffs.
Efetividade e segurança dos balonetes de tubos traqueais preenchidos com ar versus preenchidos com lidocaína: ensaio clínico randomizado
Keywords: Intubação endotraqueal; Tosse; Faringite; Rouquidão; Lidocaína; Intratracheal intubation; Cough; Pharyngitis; Hoarseness; Lidocaine