O inventário portage operacionalizado e o desenvolvimento de bebês - Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O acompanhamento do desenvolvimento de bebês implica na consideração de fatores de risco para os mesmos e na utilização de instrumentos que possibilitem a identificação de defasagens, comportamentais, visando à elaboração de intervenções pontuais junto a pais e outros cuidadores. O presente estudo prendendeu descrever variáveis distais e proximais do desenvolvimento de uma amostra de bebês, a partir de suas características peculiares, bem como das dos seus familiares e avaliar o repertório comportamental dos bebês, correlacionando-o com variáveis de risco como prematuridade, baixo peso ao nascer e filhos de mães adolescentes, comparando-o com bebês sem condição de risco identificada. Pretendeu, também, identificar comportamentos típicos nas áres do desenvolvimento avaliadas pelo inventário portage operacionalizado, mês a mês, durante o primeiro ano de vida, utilizando os critérios de estabilização, normalização e aparecimento destes comportamentos entre os meninos e meninas. Participaram do estudo 217 bebês que foram avaliados no decorrer do primeiro ano de vida, sendo que 33% eram prematuros, 28% filhos de mães adolescentes, 11% com baixo peso nascidos a termo, 3% sindrômicos ou filhos de mães portadoras de HIV+ e 25% do Grupo Controle, sem condições de risco identificado no nascimento. Os dados foram coletados a partir da entrevista inicial e da avaliação mensal do inventário. Os dados foram coletados a partir da entrevista inicial e da aplicação mensal do inventário portage operacionalizado (IPO), em um Centro de Psicologia Aplicada de uma universidade pública. Os desempenhos dos bebês no IPO e as condições de risco identificadas foram submetidas ao tratamento por meio do Statistic Package Social for Science (SPSS, versão 12.0). para a identificação de comportamentos típicos utilizaram-se os critérios de Estabilização... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

The follow-up on the development of babies implicates the consideration of risk factors for them and the employment of instruments that make feasible the identification of behavioral discrepancies, aiming the elaboration of prompt interventions towards parents and caregivers. The present study aimed to describe distal and proximal variations on the development of a sample of babies, from their specific characteristic, as well as their family members and also to evaluate the behavioral compilation of the babies, conneting them risk deviations as premature birth and babies of adolescent mothers, in comparison to babies without amy identified risk conditions. This study also aimed to identify typical behaviors concerning development evaluated by the inventário portage operationalizado (IPO) month after month, during the first year of life, employing stabilization, normalization and onset criteria for those behaviors between boys and girls. A total of 217 babies were evaluated during the first year of life, considering that 33% were premature, 28% babies of adolescent mothers, 11% had how wight at birth, 3% with syndrome or babies of mothers HIV + carriers and 25% from the Control Group. The data were collected from the initial interview and from the monthly employment of the IPO, in a Center of Applied Psychology of a public university. The performance of the babies concerning the IPO and the risk conditions identified were submited to treatment according to Statistic Package Social for Science (SPSS, version 12.0). For the identification of typical behaviors the Stabilization, Normalization and Onset criteria were employed. The outcomes presented a high amount of caesarian sugeries, non-planned pragnancies and nuclear families. Concerning the risk for the development of the proximal factors analyzed, the Group of premature babies presented a significantly different performance from... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crianças - Psciologia; Psicologia infantil - Bebês; Crianças - Desenvolvimento; Desenvolvimento de bebês; Babies development; Evaluation; Inventário Portage Operacionalizado