Transporte mucociliar em fumantes participantes de um programa de cessação do tabagismo - Xavier, Rafaella Fagundes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Introdução: A exposição ao cigarro promove alterações que prejudicam a eficácia do transporte mucociliar. Contudo, a influência da intensidade de exposição, assim como os efeitos da abstinência ao tabagismo sobre essas alterações foram pouco elucidados. Objetivos: Avaliar a influência de diferentes intensidades de exposição ao cigarro sobre o transporte mucociliar e o efeito da cessação do tabagismo sobre o transporte mucociliar nasal em fumantes avaliados durante um período de 180 dias. Casuística e Métodos: Participantes de um programa de cessação ao tabagismo, foram avaliados quanto ao histórico tabagístico, ao nível de dependência à nicotina, à avaliação da função pulmonar (espirometria), a concentração de monóxido de carbono no ar exalado (COex), ao nível de carboxihemoglobina (COHb) e ao transporte mucociliar (tempo de trânsito de sacarina – TTS). Para comparação foi avaliado um grupo...

Introduction: Exposure to cigarette smoke promotes changes that harm the effectiveness of the mucociliary clearance. However, the influence of the intensity of exposure, as well as the effects of abstinence from smoking on these changes is poorly understood. Objectives: To assess the influence of different intensities of exposure to cigarette smoke on mucociliary clearance and the effect of cessation of smoking on nasal mucociliary clearance in smokers evaluated over a period of 180 days. Methods: Participants from a smoking cessation programme, were evaluated about smoking behavior, level of nicotine dependence, lung function (spirometry), the carbon monoxide in exhaled air (exhaled CO), the carboxyhemoglobin (COHb) and mucociliary clearance (saccharin transit time - STT). Was evaluated for comparison... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Fumo - Vicio; Mucosa nasal; Nicotine dependence