Projeto Cão-Cidadão-UNESP: 10 anos de terapia assistida por animais - Pinho, Renata Haddad [UNESP]; André, Gabriela Santo [UNESP]; Berriel, Victoria [UNESP]; Alves, Izabella Pazotto [UNESP]; Rampim, Letícia Vinhas [UNESP]; Rampim, Siméia Alves Vinhas [UNESP]; Aguiar, Sandra A. V. [UNESP]; Lucas, Flávia de Almeida [UNESP]; Oliva, Valéria Nobre Leal de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A Terapia Assistida por Animais (TAA) caracteriza-se pela utilização do animal como facilitador da abordagem do profissional de saúde ao paciente, atuando como catalisador junto às terapias tradicionais. Várias espécies são utilizadas em TAA e, dentre elas, os cães possuem a capacidade de diminuir a tensão gerada pelo contato interpessoal e promover um ambiente colaborativo de carinho e simpatia. O Projeto Cão-Cidadão-Unesp iniciou suas atividades há dez anos e desenvolve um trabalho de TAA utilizando cães no atendimento de pessoas com necessidades especiais e idosos, por meio de uma equipe de multiprofissional da área de saúde, coordenada por docentes das Faculdades de Medicina Veterinária e Odontologia da Unesp-Araçatuba e a participação de estudantes de ambos os cursos. Objetivos: O Projeto tem como objetivo atender idosos e pacientes especiais por meio de TAA buscando o aumento da auto-estima, promoção de atividades físicas e estimulação cognitiva. Métodos: São utilizadas cadelas, a maioria da raça Labrador, pertencentes ao canil do projeto ou a proprietários voluntários. As visitas são semanais, feitas por equipes multidisciplinares, a quatro diferentes Instituições, como se segue: 1) CAOE-UNESP( Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência): atividades educativas com os cães na sala de espera como a demonstração de higienização oral, caminhadas e brincadeiras que envolvam a atenção e estimulem o contato paciente-cão, com a finalidade de reduzir a ansiedade e facilitar o atendimento odontológico do paciente especial; 2) CASA LAR SHALOM(Portadores de deficiências neurológicas): atividades monitoradas de incentivo à leitura, passeio e escovação dos animais e de promoção de auto-estima como, por exemplo, pintar as próprias unhas e as dos cães; 3) AMA (Associação de Amigos do Autista): atividades planejadas por fisioterapeuta utilizando os cães como objetos motivacionais na estimulação do desenvolvimento cognitivo e mental; 4) LAR DA VELHICE E ASSISTENCIA SOCIAL: utilização dos cães como incentivadores de caminhadas, banhos de sol, atividades lúdicas, troca de afeto e estímulo a lembranças alegres e positivas. Resultados: Em 10 anos de atividade ininterrupta o Projeto-Cão-Cidadão-Unesp atendeu nove instituições, realizando mais de 1000 visitas a cerca de 500 diferentes pacientes, resultando na produção de significativo material científico e tendo recebido vários prêmios. Os pacientes atendidos apresentam melhoras físicas, psicológicas, sociais e educativas mensuradas por diferentes instrumentos de acordo com o objetivo. Os resultados variam com o paciente e a atividade desenvolvida e são, na grande maioria, positivos.
Keywords: Terapia assistida por animais; Cão; Bem-estar; Idoso; Paciente especial