Epidemiologia de Otodectes cynotis (Acari: Sarcoptiformes) e sua associação com a infecção por Malassezia pachydermatis (Cryptococcales: cryptococcaceae) no canal auditivo de cães naturalmente infectados - Nascimento, Martha Juliani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foi realizada uma investigação epidemiológica na cidade de Presidente Prudente-SP, para avaliar a prevalência das infestações pelo ácaro Otodectes cynotis no ouvido de cães naturalmente infestados. Os animais utilizados neste estudo foram divididos em dois grupos: um grupo com animais criados em condições higiênico-sanitárias ruins e outro grupo com animais criados em boas condições higiênicas. Foram visitadas 170 casas onde em 85 casas os animais eram criados em boas condições higiênicosanitárias e em 85 casas os animais eram criados em condições higiênicas ruins. Foi examinado um total de 233 cães. Os ouvidos de todos os cães foram examinados com o uso de um otoscópio para verificar a presença do ácaro. Cento e trinta e nove cães criados em condição higiênico-sanitária ruim foram examinados e 81 deles (57,9%), estavam infestados pelo ácaro. O total de cães examinados que viviam em boas condições higiênicas, foi de 94 e apenas nove animais (9,6%) tinham o ácaro O. cynotis nos ouvidos. Os resultados mostraram que as condições higiênicas em que os cães são criados influenciam na prevalência do ácaro O. cynotis ( 0,0001). Foram realizados esfregaços do cerúmen coletado de ambos os ouvidos de todos os cães. As lâminas foram coradas e examinadas para verificar a quantidade de levedura de Malassezia pachydermatis por campo. Foi encontrada levedura de Malassezia no esfregaço de ouvido de 113 cães (48,5%), sendo que em 87 havia mais do que dez células por campo examinado. A quantidade de levedura presente nos esfregaços das amostras de cerúmen, coletadas dos ouvidos dos cães infestados pelo ácaro, foi comparada com as amostras de cerúmen dos cães sem infestação. Os esfregaços de cerúmen revelaram que há associação do ácaro com a infecção por M. pachydermatis, pois 74,4% dos animais que apresentaram infestação pelo ácaro...

An epidemiological investigation was done in dogs of Presidente Prudente, São Paulo to determine the prevalence of ear infestation by Otodects cynotis in dogs naturally infested. The animals used in the study were separated in two groups: in one group the animals were raised in bad sanitary hygienic conditions and in other group the animals were raised in good sanitary hygienic conditions. One hundred seventy houses were visited, in 85/170 of the houses the dogs were raised in good hygienic conditions and in other 85 houses the dogs were raised in bad hygienic conditions. A total of 233 dogs were examined with otoscopic. Otoscopic examination of both ears was carried out to assess the presence of mite. The presence of O. cynotis was meet in 81/139 (57.9%) of the dogs raised in bad hygienic conditions. In 9/94 (9.6%) of the dogs raised in good hygienic condition were positive for ear mites. There was a significant difference ( < 0.0001) in the average number of dogs positive for O. cynotis raised in different hygienic conditions. In the houses which animals lived in bad hygienic condition the number of dogs with ear mites was greater. Deep ear swab speciments were obtained from both ears from all dogs. Each swab was rolled on a clean glass slide and stained with Giemsa for microscopic examination. The number of Malassezia pachydermatis yeasts found in glass was assessed. Malassezia yeasts were found in 113 (48.5%) of dogs. Of 113 dogs positive on ear swab for M. pachydermatis yeast, 87 (77.0%) showed more than 10 cells per field. The amount of M. pachydermatis yeast present in the swabs obtained from ears from dogs infested with ear mite O. cynotis was compared with swabs obtained from ears from dogs without infestation. The results showed that there was association between the ear mite and the infection with M. pachydermatis. Of 67/90 (74.4%) of dogs were infested by O. cynotis and showed more than 10 cells per field.
Keywords: Parasitologia veterinaria; Epidemiologia veterinaria; Acarologia; Cão - Doenças infeccciosas - Estudos experimentais; Cão