Adesão bacteriana em braquetes metálicos com tratamento de superfície: estudo in vitro - Tupinambá, Rogerio Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A evolução dos acessórios utilizados em Ortodontia, especialmente no desenho e nos materiais empregados na confecção dos braquetes, tem apresentado grandes avanços tecnológicos. A presença dos aparelhos dentários aumenta a possibilidade de adesão bacteriana sobre estas superfícies e assim, o risco à cárie nos pacientes ortodônticos. Modificações na superfície dos braquetes, como o aumento da hidrofobicidade, redução da rugosidade superficial e deposição de filmes, tem sido empregadas como opção para redução da adesão bacteriana. Neste estudo in vitro, filmes de polímero de hexametildisiloxano foram depositados sobre braquetes metálicos convencionais e autoligantes, empregando a técnica PECVD (Deposição Química por Plasma de Rádio Frequência).As amostras foram divididas emquatrogrupos, dois com e dois sem tratamentode superfície. Foram avaliadas a variação da molhabilidade, rugosidade superficial e adesão de biofilme de Streptococos mutans.Os valores obtidos paraadesão de biofilmeforam analisados usando o teste de Kruskal-Wallis e SNK.Os resultados mostraram diferença estatística significante (p ≤0.05) entre os braquetes convencionais com e sem filme e, entre os braquetes convencionais e braquetes autoligantes. Portanto se conclui, que o tratamento de superfície foi efetivo na redução da adesão bacteriana nos braquetes convencionais, se observou também, que os braquetes convencionais apresentaram menor adesão de biofilme que os braquetes autoligantes

The evolution of the accessories in Orthodontics,especially in the design and materials used in the brackets manufacture, has exhibited major technological advances.The presence of dental appliances increases the possibility of bacterial adhesionon these surfaces and thus the risk of caries in orthodontic patients. Changes on the brackets surface, asthe increased hydrophobicity, reduced surface roughness and film deposition have been employed asan option for reducing bacterial adhesion. In this in vitro study, hexamethyldisiloxane polymer films were deposited on conventional and self-ligating stainless steel brackets, using the Radio Frequency PECVD technique (Plasma- Enhanced Chemical Vapor Deposition). The samples were divided into four groups according to the surface treatment, two treated and two untreated. The changes in wettability, surface roughness and adhesion of the Streptococcus mutans biofilm were evaluated. The values obtained for biofilm adhesion were analyzed using the Kruskal-Wallis and SNK test. The results showed statistically significant difference (p ≤ 0.05)between conventional brackets before and after surface treatment and between conventional and self-ligating brackets. Therefore it was concluded that surface treatment was effective in reducing bacterial adhesion inconventional brackets, it was also noted that the conventional brackets showed lower biofilm adhesion than self-ligating brackets
Keywords: Braquetes Ortodônticos; Biofilme; Aspereza de superfície; Adesivos dentarios; Polimerização em plasma; Radiofrequencia; Biofilms