Comparação da viabilidade de bactérias entre cápsulas processadas e as fezes das quais foram produzidas - Fonte, Diego Kairis da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A microbiota intestinal desempenha um papel importante na saúde humana, e seu desequilíbrio, conhecido como disbiose, está associado a diversas doenças. A técnica de transplante fecal visa o tratamento de uma microbiota intestinal em disbiose por meio de uma microbiota saudável de um doador. Um dos métodos para esse transplante consiste na administração de cápsulas que possuem em seu interior o material fecal a ser transplantado, esse material é processado e armazenado conforme protocolo pré-estabelecido, visando homogeneidade e métodos de preservação do material interno por meio da utilização de matérias crioprotetores, já que serão congeladas para o armazenamento. O presente estudo avaliou e comparou a quantidade de bactérias em amostras fecais encapsuladas e em amostras fecais puras não processadas, ambas armazenadas a -80°C por aproximadamente três anos através de culturas anaeróbias. Os resultados sugerem que o processo de encapsulamento foi significativamente mais eficaz na preservação da viabilidade bacteriana.

The intestinal microbiota plays an important role in human health, and its imbalance, known as dysbiosis, is associated with several diseases. The fecal microbiota transplantation aims to treat dysbiotic intestinal microbiota by introducing a healthy donor microbiota. One method for performing the fecal microbiota transplantation involves the administration of capsules containing processed fecal material, prepared and stored according to pre-established protocols to ensure sample homogeneity and preservation, using cryoprotective agents due to the need for freezing. This study evaluated and compared the bacterial load in encapsulated fecal samples and in unprocessed pure fecal samples, both stored at -80°C for approximately three years, using anaerobic culture methods. The results suggest that the encapsulation process was significantly more effective in preserving bacterial viability.
Comparison of bacterial viability between processed capsules and the feces from which they were produced
Keywords: Microbiota intestinal; Transplante Fecal; Viabilidade Bacteriana; Ecologia microbiana