Afastamentos e readaptação ao trabalho de servidores públicos estatutários: uma série temporal do adoecimento em uma universidade pública do Estado de São Paulo - Dias, Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa tem como objetivos estabelecer o perfil dos trabalhadores estatutários de campus universitário do interior do Estado de São Paulo afastados do trabalho por motivo de doença entre os anos de 2010 e 2015 e de seu retorno às atividades, além de estimar associações com a readaptação ao trabalho, por meio de quatro estudos realizados com dados secundários desses trabalhadores afastados. Apresenta e analisa as características de cerca de seis mil episódios de afastamentos com perícias médicas e que culminaram em readaptações entre, aproximadamente, mil trabalhadores nesse período, segundo a quantidade de tempo ausente do trabalho e variáveis sociodemográficas, como sexo, idade, tempo de serviço na instituição, estado civil, principais doenças que os acometeram, função desempenhada, informações qualitativas providas pelos laudos periciais, entre outras. A construção e análise do banco de dados foram processados, após extração das informações dos sistemas de informação ocupacional, em programa de análise específico para esse fim, seguidas dos procedimentos adequados às premissas determinadas pelas características e distribuições das informações coletadas, seja para a análise descritiva, para as comparações entre grupos ou para os processos de modelagem estatística. Os resultados têm grande relevância para a instituição, pois possibilitarão aos gestores a compreensão dos afastamentos e readaptações a partir dos dados sociodemográficos dos trabalhadores e permitem a formatação de um painel do adoecimento no campus universitário e em suas unidades, orientando a construção de estratégias de enfrentamento e ações que minimizem os agravos à saúde dos trabalhadores e que promovam saúde nos locais de trabalho; e ainda contribuirão como base de dados para pesquisadores e colaboradores da área de saúde do trabalhador em estudos concomitantes e/ou posteriores

The research aims to build the profile of the statutory workers of university campus in the interior of the São Paulo State away from work due to illness between 2010 and 2015 and of the return to their activities, in addition to estimating associations with readaptation to work, through four studies conducted with secondary data of these absent workers. The investigation presents and analyzes the characteristics of about six thousand episodes of work absence with medical evaluation and that culminated in readaptations between approximately a thousand workers in this period, according to the time absent from work and sociodemographic variables, such as sex, age, length of service at the institution, marital status, main diseases that have affected them, function performed, qualitative information provided by medical reports, among others. The construction and analysis of the database were processed, after extraction of information from occupational information systems, in a specific analysis software for this purpose, followed by appropriate procedures to the premises determined by the characteristics and distributions of the information collected, either for descriptive analysis, for comparisons between groups or for statistical modeling processes. The results have great relevance for the institution, as they will enable managers to understand the sick leaves and the return to work based on the workers' sociodemographic data and allow formatting of a panel of the illness on the university campus and its units guiding the construction of coping strategies and actions that minimize health damage to workers and health promotion in the workplace; and will also contribute as a database for researchers and collaborators in the area of worker’s health in concomitant and/or subsequent studies related to these issues
Keywords: Absenteísmo do trabalho por doença; Afastamentos; Epidemiologia; Readaptação; Saúde e trabalho; Epidemiology; Occupational health; Health indicators; Work absenteeism due to illness; Sick leave