Influência da época de semeadura e do manejo da parte aérea de milheto sobre a soja em sucessão em plantio direto - Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Chignoli Júnior, Warlei [UNESP]; Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
Uma das grandes limitações do plantio direto é a produção e manutenção da cobertura vegetal. Por esse motivo, o milheto tem-se constituído em boa opção de cultivo no inverno, gerando palhada com decomposição mais lenta viabilizando esse sistema de produção. O objetivo do experimento foi estudar a cultura do milheto em três épocas de semeadura (5/3, 25/3 e 19/4/99), sob condições de sequeiro, e a ceifa da parte aérea (ceifa a cada florescimento e retirada do resíduo vegetal; ceifa a cada florescimento e permanência do resíduo vegetal; ceifa no florescimento e retirada do resíduo vegetal; ceifa no florescimento e permanência do resíduo vegetal e livre crescimento, sem ceifar), bem como seu efeito na produção da soja cultivada na seqüência. Pode-se concluir que o milheto semeado em março e submetido à ceifa na época de cada emissão da panícula proporcionou as maiores produções de matéria seca dessa espécie. Tal cultura demonstrou grande capacidade na produção de matéria seca e, quando semeada em 5 de março e 19 de abril, propiciou as maiores produtividades da soja cultivada em sucessão.

Crop residues management must be adequate in no-tillage systems. Winter millet has shown to produce crop residues of slow decomposition in adequate amounts. The experiment aimed to study growing millet in three sowing times (5/Mar, 25/Mar and 19 Apr/99, under rainfed conditions, five types of crop cut management (at each flowering and no residues; at each flowering with residues; at flowering and no residues; at flowering with residues, no cut) and its effects on soybean yield, grown in succession. It was concluded that millet sown in March and cut at the time of each flowering provided the greatest amounts of crop residues. In general, millet produced large amounts of crop residues and for the 5/Mar and 19/Apr sowing dates, provided the greatest yields for soybean in succession.
Sowing times and millet crop residues on soybean in succession under a no-tillage system
Keywords: Pennisetum typhoides; Glycine max; ceifa; Pennisetum typhoides; Glycine max; cut management