Modelos organizadores na resolução de conflitos morais: um estudo com adolescentes autores de infração - Souza, Leonardo Lemos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa se insere na área de estudos sobre os raciocínios morais construídos na resolução de conflitos. Teve por objetivo identificar quais os modelos organizadores de pensamento aplicados na resolução de conflitos morais hipotéticos por uma amostra de adolescentes autores de infração. Partiu de referenciais teóricos sobre a moralidade que discutem o envolvimento de conteúdos (valores, regras, princípios) na construção de raciocínios morais, além do desenvolvimento de estruturas cognitivas. Foram realizadas entrevistas individuais com 20 adolescentes que cumprem medida sócio-educativa de Liberdade Assistida e Prestação de serviços à Comunidade. Nessas entrevistas narramos uma situação de conflito moral envolvendo agressão física e roubo. Sobre esta situação solicita-se os pensamentos do protagonista diante dos atos presenciados e as ações que esse protagonista afirmaria como necessárias para ser justo diante do que presenciou. Para elucidar os modelos organizadores, analisamos os raciocínios empregados destacando os dados, os significados e as implicações entre eles. Foram identificados vários modelos organizadores os quais foram agrupados em 3 categorias (A, B e C). Os modelos organizadores refletem as soluções elaboradas pelos adolescentes para resolver os problemas explicitados pela situação. Nessas soluções foram evidenciados conteúdos presentes na situação e no enunciado das questões, bem como conteúdos que não estavam presentes no contexto nem nas questões formuladas. A variedade de modelos organizadores identificada na resolução de conflitos morais reforçam a idéia da importância dos conteúdos na construção dos raciocínios e, portanto, na maneira de interpretar e conhecer a realidade objetiva.

This dissertation is inserted in the study area about built moral ratiocinations in the resolution about conflicts. The aim was identify which organizing models of thought applied in resolution of hypothetical moral conflicts by a sample of transgressor teenagers who did some infraction. We study theoretic references about morality which idea is involved in the construction of argumentations, besides of development of cognitive structures, the contents (values, rules, and principles). We made individual interviews in 20 transgressor teenagers who were in a process of social reeducation. In these interviews we reported a situation of moral conflict involving physical aggression and robbery. About this situation was asked the thoughts of the protagonist about observed acts and actions that this protagonist asked as necessary to be fair for who observed the act. To elucidate the organizing models, we analyzed the ratiocinations used emphasizing the data, the meanings and implications among them. We identified several organizing models that we divided in 3 categories (A, B, C). The organizing models reflect the elaborate solutions gave by teenagers to resolve the cleared problems by the situation. These solutions were evidenced contents that showed the situation and the enunciation of the questions that did not explicit in the context even in the formulated questions, derived of everyday experiences of teenagers. The variety of organizing models identified in the resolution of moral conflicts reinforce the idea of the importance of contents in the building of ratiocinations and, so, the manner of elucidate, explain, interpret and know the objective reality.
Keywords: Desenvolvimento moral; Conflito (Psicologia); Organizing models; Resolution of moral conflicts; Transgressor teenagers