Papel do resveratrol sobra a modulação do receptor Aril-hidrocarboneto (AhR) e o desenvolvimento da próstata de ratos expostos ao 2, 3, 7, 8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TDCC) durante a gestação - Silveira, Lívia Teresa Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
TCDD (2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin) is the most toxic environmental contaminant which mechanism of action is through the interaction with the aryl hydrocarbon receptor (AhR). In the prostate, TCDD works inhibiting the prostatic budding and activating the AhR-dependent pathways. Resveratrol is known by your anticancer, antiplatelet, anti-inflammatory and anti-allergic properties, besides acting as AhR antagonist. Therefore, the current research aimed to assess the protective effect of Resveratrol on prostate development in rats exposed to TCDD during early prostate morphogenesis. Pregnant Wistar rars were divided in four experimental groups: Control, TCDD. TCDD+Resveratrol and Resveratrol. TCDD (1μg/kg body weight) diluted in corn oil was administered by gavage as a single dose on 15th gestational day (GD15) while Resveratrol (20mg/kg body weight) was given by gavage (diluted in 8% of ethanol) between GD10 and postnatal day 21 (PND21). Newborn males (PND1) were euthanized to evaluate immediate effects of TCDD and Resveratrol on the initial prostatic morphogenesis, through morphological and immunohistochemical assays, while male rats (PND90) were euthanized for evaluation the late effects. There was decreasing of prostatic buds number in TCDD group. In the same group, basal cells showed weak immunoreactivity for p63 when compared to Control and TCDD+Resveratrol. TCDD reduced the cell proliferation index in the epithelial buds and mesenchyme as well as the number of androgen receptor (AR)-positive mesenchyme cells compared to Control and TCDD+Resveratrol groups. It is worth mentioning that the AR immunostaining was weak in the epithelial buds and intense in the surrounding mesenchyme in all experimental groups. On the other hand, α-actin staining was less intense in the differentiated mesenchymal cell that surrounded the epithelial buds in the TCDD group. Regarding to adult animals (PND90), the histological analysis revealed in ...

O TCDD (2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina), é considerado o contaminante ambiental com maior toxicidade na atualidade e sua ação está associada à interação com o receptor aril-hidrocarboneto (do termo inglês, AhR), responsável pela resposta biológica do TCDD sobre as células. Na próstata, o TCDD age diretamente no UGS inibindo o brotamento prostático através da ativação das vias dependentes de AhR. O Resveratrol destaca-se por suas propriedades anticâncer, antiagregação de plaquetas, antiinflamatória e antialérgica, atuando inclusive como antagonista do AhR. O estudo teve por objetivo avaliar o potencial quimioprotetor do Resveratrol sobre o desenvolvimento da próstata de ratos expostos ao TCDD durante a fase inicial da morfogênese prostática. Para isso, ratas prenhes da linhagem Wistar foram divididas em 4 grupos experimentais: Controle, TCDD, TCDD+Resveratrol e Resveratrol. O TCDD foi administrado em dose única no 15º. dia gestacional (DG15) na dose de 1μg/kg (diluído em óleo de milho) e o Resveratrol foi administrado entre o DG10 e o dia pós-natal 21 (DPN21) na dose de 20mg/kg (diluído em etanol 8%), ambos por via oral. Machos recém-nascidos (DPN1) foram eutanasiados para avaliação dos efeitos imediatos do TCDD (com ou sem a adição do Resveratrol) sobre a morfogênese prostática inicial, através de técnicas morfológicas e imunohistoquímicas, enquanto que, machos adultos (DPN90) foram eutanasiados para avaliação dos efeitos tardios. . No DPN1, os aspectos histológicos e morfométricos apontaram para a redução no número de brotos prostáticos no grupo TCDD quando comparado aos demais grupos Nesse mesmo grupo, as células epiteliais periféricas foram menos imunorreativas para p63 comparado com o Controle e TCDD+Resveratrol. O índice de proliferação celular nos brotos epiteliais e no mesênquima no grupo TCDD foi inferior ao observado nos grupos Controle e TCDD + Resveratrol, bem como o índice...
Keywords: Desreguladores endócrinos; Próstata - Doenças - Tratamento; Dioxinas; Antioxidantes; Antioxidants; Endocrine disrupting chemicals