Suscetibilidade ou resistência de cultivares de Lúpulo a Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita - Santos, Letícia Suelen de Melo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta perene da família Cannabaceae, cujas flores femininas contém os principais componentes utilizados na produção de cerveja. No entanto, surgiram preocupações devido à presença de nematoides de galha (Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica) parasitando; comprometendo o desenvolvimento de raízes e plantas de Lúpulo. O trabalho teve como objetivo avaliar a suscetibilidade ou resistência de cultivares de Lúpulo a M. javanica e M. incognita. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove cultivares de Lúpulo (Mantiqueira, Cascade, Nugget, Chinook, Columbus, Victoria, Bullion, Mapuche e Yakima Gold), seis repetições e inoculadas com cada espécie de nematoide. O estudo foi conduzido em vasos de 5 L, preenchido com substrato composto de areia, solo e esterco bovino curtido (4:1:1), autoclavado. Foram inoculados 2.000 ovos e juvenis de segundo estádio de M. incognita e M. javanica, separados, por muda. Após 180 dias foi recuperada a população e determinado o fator de reprodução (FR) e o índice de reprodução (IR)Os dados obtidos foram analisados pelo programa Sistema de Análise Estatísticas de Ensaios Agronômicos (AgroEstat). Todas as nove cultivares avaliadas nesse estudo: Mantiqueira, Cascade, Nugget, Chinook, Columbus, Victoria, Bullion, Mapuche e Yakima Gold, permitiram o parasitismo, multiplicação e foram suscetíveis a M. incognita e M. javanica, conforme pode ser constatado com a avaliação do fator de reprodução (FR). A cultivar Mantiqueira, apresentou o maior FR para M. incognita e M. javanica, e foi utilizada para determinar o índice de reprodução (IR). Além disso, essa cultivar juntamente com Nugget, Columbus, Chinook, Yakima Gold e Bullion foram classificadas como suscetíveis para M. incognita, enquanto Mapuche e Victoria foram consideradas levemente resistentes, e Cascade como moderadamente resistente, pelo IR. Quanto a M. javanica, Mantiqueira, Bullion, Columbus, Victoria, Nugget e Chinook foram classificadas como suscetíveis. Por outro lado, Mapuche, Cascade e Yakima Gold foram consideradas levemente resistentes.

Hops (Humulus lupulus L.) is a perennial plant from the Cannabaceae family, whose female flowers contain the primary components used in beer production. However, concerns have arisen due to the presence of root-knot nematodes (Meloidogyne incognita and Meloidogyne javanica) parasitizing hops, compromising root and plant development. The objective of this study was to evaluate the susceptibility or resistance of hop cultivars to Meloidogyne javanica and Meloidogyne incognita. The experiment was conducted in a completely randomized design, involving nine hop cultivars (Mantiqueira, Cascade, Nugget, Chinook, Columbus, Victoria, Bullion, Mapuche, and Yakima Gold), with six repetitions, each inoculated with each nematode species. The experiment was conducted in 5 L pots filled with a substrate composed of sand, soil, and aged cattle manure (4:1:1), autoclaved. Two thousand eggs and second-stage juveniles of M. incognita and M. javanica were inoculated separately for each seedling. After 180 days, the population was recovered, and the reproduction factor (RF) and reproduction index (RI) were determined. The data obtained were analyzed using the AgroEstat statistical analysis system. All nine cultivars evaluated in this study, namely Mantiqueira, Cascade, Nugget, Chinook, Columbus, Victoria, Bullion, Mapuche, and Yakima Gold, allowed for parasitism, multiplication, and were susceptible to both M. incognita and M. javanica, as evidenced by the assessment of the reproduction factor (RF). The Mantiqueira cultivar exhibited the highest RF for M. incognita and M. javanica and was used to determine the reproduction index (RI). Additionally, this cultivar, along with Nugget, Columbus, Chinook, Yakima Gold, and Bullion, were classified as susceptible to M. incognita, while Mapuche and Victoria were considered slightly resistant, and Cascade moderately resistant, as determined by the RI. As for M. javanica, Mantiqueira, Bullion, Columbus, Victoria, Nugget, and Chinook were classified as susceptible. On the other hand, Mapuche, Cascade, and Yakima Gold were considered slightly resistant.
"SUSCEPTIBILITY OR RESISTANCE OF HOP CULTIVARS TO Meloidogyne javanica AND Meloidogyne incognita."
Keywords: Lúpulo; Meloidogyne; Cultivares