A importância de fragmentos florestais na diversidade de anfíbios anuros em Icém, Região Noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Fernando Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A composição da paisagem tem um papel fundamental na estrutura e organização de comunidades. A vegetação da região noroeste do Estado de São Paulo, caracterizada como Floresta Estacional Semidecidual e Savana, se restringe hoje a 4% de sua área original, tendo sido substituída por pastagens, culturas diversas ou áreas urbanas. Desta maneira, o objetivo geral do presente estudo foi verificar a importância dos fragmentos florestais para anuros de área aberta em Icém, região noroeste do Estado de São Paulo, procurando responder as seguintes perguntas: i) fragmentos florestais funcionam como áreas de refúgio para espécies de anuros de área aberta? ii) os padrões de riqueza, abundância e distribuição temporal de anuros em corpos d'água vizinhos a fragmentos florestais diferem dos registrados em corpos d'água distantes dos fragmentos? Além disso, investigamos, ao longo de um ano de amostragens, a dieta de anuros capturados em armadilhas de queda instaladas em três fragmentos florestais. Para isso, foram selecionados quatro fragmentos florestais, distanciados entre si de 1 a 4 km, e os seguintes conjuntos de corpos d'água: a) nove brejos, sendo três localizados no interior, três na borda e três distantes (distância mínima de 200 m) dos fragmentos florestais; b) seis açudes, sendo três vizinhos a fragmentos florestais (distância máxima de 50 m da borda dos fragmentos) e três distantes (distância mínima de 300 m) de qualquer fragmento florestal. Foram registradas 25 espécies de anuros, 12 espécies nas armadilhas instaladas no interior dos fragmentos florestais. Destas, três, Eupemphix nattereri, Leptodactylus podicipinus e Physalaemus cuvieri, apresentaram alta abundância (n > 50 exemplares)...

Landscape arrangement plays a key role in community structure and composition. The northwestern São Paulo State's vegetation, characterized as Semideciduous Seasonal Forest and Savanna, is restricted to 4% of its original area, having been replaced by grazing, plantations or urban areas. Thus, the present study's aim was to verify forest fragments' importance for open-area anurans in Icem, northwestern São Paulo State, looking for answers to these questions: Do forest fragments work as shelter areas for open-area anurans species? Do patterns of richness, abundance and temporal distribution of anurans in water bodies next to forest fragments differ from those registered in water bodies far from the fragments? Furthermore, we investigated, throughout one year of samples, the diet of anurans captured in pitfalls installed in three forest fragments. In order to do so, four forest fragments, 1 to 4km apart from each other, were selected, together with the following groups of water bodies: a) nine swamps, three located in the interior, three in the edge and three distant (minimum distance of 200m) from the forest fragments; b) six ponds, three of them next to the forest fragments (maximum distance of 50 m from the fragment s edge) and three distant (minimum distance 300m). Twenty-five species of anurans were registered, twelve species in pitfalls installed in the interior of the forest fragments. Three of these, Eupemphix nattereri, Leptodactylus podicipinus e Physalaemus cuvieri, showed high abundance (n>50 individuals). In pitfalls, 228 individuals, belonging to 10 anuran species, were captured. The high richness and abundance of specimens captured mean that the forest fragments are important components for anuran communities. Water bodies distant from forest fragment showed higher richness (24 species) than those near the fragments (19 species). The opposite occurred with abundance of species...(Complete abstract click eletronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Anuro; Girino; Ecologia de paisagem; Fragmentos florestais - Região Noroeste (SP); Nicho trófico (Ecologia); Sazonalidade; Armadilha de queda; Abrigos artificias; Anurans