Relação peso/largura da carapaça e fator de condição em Dilocarcinus pagei Stimpson (Crustacea, Trichodactylidae), em São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil - Pinheiro, Marcelo A. A. [UNESP]; Taddei, Fabiano G. (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2005)
A biologia de caranguejos de água doce tem sido pouco enfocada na literatura carcinológica, especialmente em relação à Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861. Este estudo visa analisar a relação peso/tamanho e variações temporais/sazonais do fator de condição, comparando com a biologia da espécie. Os exemplares foram coletados mensalmente na Represa Municipal de São José do Rio Preto (São Paulo), durante um período bianual (outubro/1994 a setembro/1996). Foram obtidos 962 espécimes (534 machos e 428 fêmeas), que foram mensurados (LC = largura do cefalotórax) e pesados (PE = peso úmido total). Os pontos empíricos da relação PE/LC foram analisados para cada sexo e submetidos à análise de regressão pela função potência (y = ax b) e representadas por: PE Machos = 0,0002LC3,º8 e PE Fêmeas = 0,0005LC2,82. O fator de condição foi calculado mensal e sazonalmente, sendo o das fêmeas cerca de 2,5 maior que o dos machos, possivelmente devido ao maior tamanho/peso das gônadas. de modo geral o verão foi caracterizado pela menor média de fator de condição (época reprodutiva), contrastando com a maior verificada no inverno (reorganização gonadal). Os resultados obtidos são enfocados pela primeira vez na literatura carcinológica, sendo de grande valia no manejo populacional e preservação desta espécie, que vem sendo intensamente explorada e usada como isca na pesca esportiva.

The biology of freshwater crabs has been little focused in the carcinology literature, mainly in relation to Dilocarcinus pagei Stimpson, 1861. This study aims to analyze weight/size relationship and temporal/seasonal variations of the condition factor, comparing with species biology. Individuals were monthly captured at São José of Rio Preto Dam's (São Paulo), during October 1994 to September 1996, and 962 specimens (534 males and 428 females) measured (CW = carapace width) and registered to weight (WW = total wet weight). Empirical points of WW/CW relationship were analyzed to each sex and submitted to regression analyses by power function (y = ax b), and represented by: WW Males = 0.0002CW3.º8 and WW Females = 0.0005CW2.82. Condition factor were monthly and seasonally calculated, with females' condition factor 2.5 times larger than of the males, due to the largest size/weight of the ovary. In general the summer was characterized by the smallest average of condition factor (reproductive period), contrasting with the largest verified in the winter (gonad reorganization). The results obtained are focused for the first time in the carcinological literature, being very important in population management and preservation of this species, that it comes being explored intensely and used as bait in the sporting fishing.
Weight/carapace width relationship and condition factor in Dilocarcinus pagei Stimpson (Crustacea, Trichodactylidae) in São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil
Keywords: Caranguejo de água doce; tamanho; Freshwater crab; size