Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação de difloxacino em comprimidos revestidos - Santos, Vanessa Fernandes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O difloxacino - DIFX - é um antimicrobiano de amplo espectro de ação pertence à 3ª geração das quinolonas, e foi especialmente desenvolvido para o uso veterinário aprovado em vários países. Seu uso é indicado para infecções cutâneas, superficiais ou profundas, infecções genitourinárias, respiratórias e digestivas, causadas por diversos patógenos como Staphylococus sp, Escherichia coli, Pseudomonas spp., Esnterobacter spp., Mycoplasma spp., Salmonella, Klebsiella, Streptococus spp. e outras cepas suscetíveis. Na literatura foi possível encontrar alguns estudos envolvendo difloxacino em matéria prima e matrizes biológicas, entretanto para a forma farmacêutica comprimidos revestidos nada foi encontrado. Neste trabalho foram desenvolvidas metodologias analíticas para determinação e quantificação de difloxacino comprimidos revestidos por espectrofotometria na região UV e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). No método de espectrofotometria na região UV a curva analítica mostrou-se linear entre 3,0 e 8,0 μg/mL (r = 0,9999), com exatidão e precisão satisfatórias, os coeficientes de variação intradia e interdia foram 1,92 e 1,87 respectivamente. Os limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ) apresentaram valores de 0,32 e 0,11 μg/mL, respectivamente. A porcentagem de difloxacino encontrada nas amostras foi de 105,05 %. Para o método por CLAE, a curva analítica mostrou-se linear no intervalo de 1,0 e 6,0 μg/mL (r=0,9997), a exatidão da metodologia proposta foi calculada pelo método de adição de padrão apresentando uma média de 100,06%. Os valores de precisão foram satisfatórios, com coeficientes de variação intradia e interdia de 1,35 e 1,64 %, respectivamente. O limite de detecção apresentou valor de 0,07 μg/mL e quantificação de 0,24 μg/mL. O doseamento da amostra de Dicural® comprimidos revestidos foi encontrado 94,70% de difloxacino
Keywords: Espectrofotometria; CLAE