Desempenho produtivo e qualidade da carne de bovinos Nelore recebendo fontes de lipídio na dieta - Lima, Erico da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da inclusão de fontes lipídicas dentre as quais o caroço de algodão e lipídio protegido em dietas contendo cana-de-açúcar, milho, polpa cítrica, farelo de algodão e uréia, sobre o desempenho animal, rendimento de carcaça quente (RCQ), área de olho-de-lombo (AOL), espessura de gordura de cobertura (EGC) e pH post-mortem da carne de bovinos Nelore, em terminação, durante os meses de agosto a outubro de 2009. Os tratamentos avaliados foram: Ração com 2,50 % de caroço de algodão (dieta controle), ração com 11,50 % de caroço de algodão e outra com 3,13% de caroço do algodão acrescida de lipídio protegido, com base na matéria seca. A relação volumoso: concentrado da dieta foi 50:50. Foram utilizados 39 bovinos machos não-castrados com peso vivo médio inicial de 494,05 kg e 36 meses de idade, os quais permaneceram por 63 dias confinados em baias com 13 animais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 13 repetições. O acréscimo das fontes lipídicas testadas no presente estudo não afetaram o peso vivo final, ganho de peso médio diário, RCQ, AOL, EGC e pH post-mortem da carne dos animais. Concluiu-se que a adição de LP na dieta interferiu de forma negativa no ganho de peso e nas características da carcaça, sendo que o mesmo ocorreu nos tratamentos que receberam somente CA, como fonte de gordura

The aim of this study was to determine the effect of the inclusion of lipid sources (whole cottonseed and protected fatin diets containing sugar cane, corn, citrus pulp, cottonseed meal,and urea), on animal performance, hot carcass dressing (HCD), ribeye area (RA), fat thickness (FT),and post-mortempH of meat ofNellore cattle duringfinishing, which was carried out from August to October 2009.The treatments evaluated were: ration with 2.50% of cottonseed (control diet); ration with 11.50% of cottonseed; and ration with 3.13% cottonseed added of protected lipid, all on a dry matter basis. The roughage:concentrate ratioof the diet was 50:50. Thirty nine intact animalswith average initial body weight of 494.05 kg and 36 months of age were housed during 63 days in pens with thirteen animals each. A completely randomized design with three treatments and thirteen replications was used. The addition of lipid sources tested in this study did notaffect final live weight, average daily weight gain, HCD, RA, FT,and meat pH.It was concluded that theaddition of protected lipids in the diet negatively interfered with weight gain and carcass characteristics, and the same ocorred in the treatments that only received cottonseed as the lipid source
Keywords: Nelore (Zebu) - Nutrição; Carne - Qualidade; Bovino - Alimentação e rações; Lipidios; Acidos graxos; Meat