Modelamento geofísico de diabásio para planejamento de lavra por meio da técnica de tomografia elétrica - Parrotti, Davi Diorio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa mineral é um processo de pesquisa sistemática utilizada para o planejamento e execução de depósitos de minerais. Uma das ferramentas de investigação é a geofísica, que é um método indireto de pesquisa. Esses métodos são aplicados como uma ferramenta para a prospecção em minas em operação como forma de definir a direção e o planejamento da exploração mineral o que promoverá redução de custos. Com o crescimento da indústria da construção civil, a demanda de agregados aumenta em conjunto. Minérios nãometálicos como areia, argila, calcário e brita são alguns exemplos desses materiais. A produção de agregados abastece principalmente a região metropolitana de Campinas, que é a terceira maior cidade do Estado de São Paulo em população e que, nos últimos anos tem ocupado e consolidado uma importante posição econômica em níveis estaduais e nacionais, o que implica em uma grande demanda de minérios não-metálicos para a construção civil. A brita é um agregado utilizado na construção civil e que é aplicada na produção de concretos e argamassas durante a edificação de uma obra. Além disso, a mesma representa um dos insumos essenciais para esta área de trabalho. A Pedreira Santo Antônio em Mogi Mirim (SP) é uma mina especializada no beneficiamento de britas, nela foi aplicado o método geoelétrico da Eletrorresistividade através da técnica da Tomografia Elétrica com o objetivo de avaliar a continuidade de uma soleira de diabásio da Formação Serra Geral intrudida em rochas areníticas do Grupo Itararé para o planejamento de lavra e uma possível expansão da mina. Para o trabalho foram realizadas 4 linhas de Tomografia Elétrica por meio de arranjo Schlumberger com separação de 50 m entre linhas e 10 m entre eletrodos. As linhas totalizaram 1980 metros de extensão, das quais três paralelas na direção NW – SE, e uma, perpendicular as outras linhas, na direção NE – SW. Os resultados obtidos foram processados no software Res2Dinv, o qual gerou perfis de resistividade em 2D (comprimento x profundidade). Os valores de resistividade alcançaram máximos de 5000 Ω.m e mínimos de 100 Ω.m. Com a análise dos resultados adquiridos foi observado que o corpo de diabásio exibe uma continuidade no sentido nordeste em relação a cava e conforme se distancia da cava a intrusão apresenta um comportamento de afunilamento. O corpo de diabásio deverá apresentar um comprimento de no máximo 350 metros.

Mineral research is a process of systematic research that is used for the planning and execution of mineral deposits. One of the tools of investigation is the geophysics that is an indirect method of research. These methods are applied as a prospecting tool for mining operation as a way to defining the direction and planning of mineral exploration, which will promote cost reduction. With the growth of the civil construction industry, the demand for construction aggregates has also increased. Non-metallic ore such as sand, clay, limestone and gravel are some examples of these materials. The aggregates production supplies mostly the Campinas metropolitan region, which is the third biggest city of São Paulo state in population and, in recent years, it has occupied and consolidated an important economic position at state and national levels, adding a great demand for non-metallic ores for the civil construction. The gravel is an aggregate used in civil construction and it is applied in the production of concrete and mortar during an edification of a construction. Besides that, gravel is one of the essential inputs for this industry. The Santo Antônio quarry in Mogi Mirim (SP) is a mine specialized in the processing of gravel, in this place was applied the geoelectric method of Electroresistivity through the Electrical Tomography technique in order to evaluate the continuity of a diabase sill of the Serra Geral Formation intruded in sandstone rocks of Itararé Group for the mining planning and a possible expansion of the mine. For this work was made 4 lines of electrical tomography through a Schlumberger array with 50-meter distance between the lines and 10-meter distance between electrodes. The lines have a total of 1980 meter of length, three of them are parallel in NW – SE direction and one perpendicular to the others lines, in NE – SW direction. The results obtained were processed in software Res2Dinv, which generated 2D resistivity profiles (length x depth). The resistivity values reached a maximum of 5000 Ω.m and minimum of 100 Ω.m. With an analysis of the acquired results, it was observed that the diabase body has a continuity in northeast direction in relation to the mining and as it moves away from the mining the intrusion contains a behavior bottleneck. The diabase body must have a maximum length of 350 meters.
Geophysical modeling of diabase for mining planning using the electrical tomography technique
Keywords: Eletrorresistividade; Diabásio; Brita; Electroresistivity; Diabase; Gravel