Avaliação da dinâmica do processo de reparo alveolar utilizando fluorocromos - Rodrigues, Thaís da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Diversas metodologias têm sido empregadas no estudo do processo de reparo alveolar. Em razão disso, o propósito deste trabalho é apresentar uma metodologia que possibilite a utilização dos fluorocromos como forma de análise do processo de reparo alveolar. Para tanto, 5 ratos tiveram o incisivo central superior direito extraído. Aos 6 dias foi injetada a calceína, aos 15 dias a alizarina e aos 21 dias a oxitetraciclina. Após 35 dias esses animais foram sacrificados. Obtidas as peças, foi analisado o terço médio do alvéolo. Observou-se predominância de calceína junto à parede lingual, grande quantidade de marcação com alizarina e a marcação da oxitetraciclina em menor quantidade, mostrando que houve menor taxa de mineralização óssea. Este trabalho foi capaz de mostrar a dinâmica do processo de reparo alveolar de forma clara e bastante ilustrativa, além de ser de fácil reprodução e apresentar um custo relativamente baixo.

Several methods have been employed in the study of the alveolar repair process. For this reason, the aim of this study is to present a methodology that allows the use of fluorochromes in the analysis of this process. Thus, 5 rats had their upper right central incisors extracted. At day 6 calcein was injected, at day 15 alizarin was injected, and at day 21, oxytetracycline was injected. After 35 days the animals were euthanized. After the samples were obtained, the middle third of the socket was analyzed. Predominance of calcein was observed next to the lingual wall. A great amount of alizarin staining and a smaller amount of oxytetracycline staining were also observed, showing that there was a smaller rate of bone mineralization. This study was able to show the dynamics of the socket repair process in a clear and illustrative manner, besides being easy to reproduce and relatively inexpensive.
Keywords: Processo alveolar; Corantes fluorescentes; Alveolar repair; Alveolar process; Fluorescents colours