(Re)existindo à homofobia: narrativas de histórias de vida de cis-homens gays no Município de Cascavel-PR - Santos, Ronaldo Adriano Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
No presente trabalho, tenho o objetivo de apresentar um percurso narrativo através das experiências e histórias vividas e compartilhadas por cis-homens gays que assumem e/ou vivenciam suas homossexualidades no município de Cascavel-PR. Nesse percurso, pretendo discutir as experiências e os impactos das diferentes manifestações da homofobia em suas intersecções e tensionamentos com as idiossincrasias que marcam o enredo de cada uma das histórias dos participantes da pesquisa. Para tanto, adoto como referencial teórico os estudos de gênero e feministas que me possibilitam pensar as homossexualidades e a própria vivência da homofobia como fenômenos plurais impossíveis de serem submetidos a categorias universalizantes e essencialistas. Nesse sentido, busco discutir e apresentar a homofobia enquanto um conceito “guarda-chuva”. Uma categoria política, conceitual e analítica que possibilita traduzir o cotidiano de violências, mais ou menos explícitas, que constituem e afetam todas as pessoas, e especialmente as pessoas LGBT, margeando e (de)limitando as formas de nos relacionarmos social, política, afetiva e sexualmente. Reconhecendo o caráter localizado, contextualizado, (de)limitado e parcial desse empreendimento de pesquisa e visando alcançar os objetivos traçados adoto como “método-processo de investigação” as narrativas de histórias de vida de seis cis-homens gays, dentre os quais me incluo. Por meio dessa pista metodológica, pude estabelecer uma necessária e indissociável vinculação com os participantes da pesquisa, processo que me possibilitou o acesso às paisagens experienciais, afetivas, relacionais e subjetivas narradas em cada uma das histórias que se encontram aqui (re)construídas e que dão corpo e vida a este trabalho.

This dissertation aims to present a narrative pathway through experiences and stories lived and shared by cisgender gay men that assume and/or live their homosexuality in Cascavel city, Paraná state. In this pathway, I intend to discuss experiences and impacts from the different homophobia manifestations in their intersections and tensions with idiosyncrasies that are remarkable on the story of each participant of this research. For this purpose, I adopt as a theorical reference gender and feminist studies, which allow me to consider homosexualities and the homophobia experience itself as plural phenomena, that are impossible to be submitted to universalising, essentialist and static categories. Therefore, I aim to discuss and present homophobia as an “umbrella” concept, a political, conceptual and analytical category, that allows to render the daily violence, explicit or not, that constitutes and affect all the people, especially LGBT ones, creating margins and delimitating the social, aesthetic, political, affective and sexual ways to relate to each other. Recognizing the localized, (de)limited, contextualized and partial character of this research, I adopted as an “investigation method-process” the life stories narratives of six cisgender gay men, in which I include myself. The choice of this “method-process” was fundamental, since it made possible to be linked to and stablish an approximation with the research participants, both undeniable elements to accomplish the subjective dimension, inherent and indissociable from academic research. Thus, the execution of this investigative path led me to experience encounters that permitted to access the experiential, affective, relational and subjective landscapes that constitute the life stories of each participant of this research, that also gives substance and life to all the narratives that were (re)constructed in this work.
Resisting homophobia: cisgender gay men life stories narratives in Cascavel City, Paraná
Keywords: Homossexualidade Masculina; Homofobia; Narrativa de Histórias de Vida