Performance da contração muscular do assoalho pélvico de primíparas que realizaram parto vaginal ou parto cesárea - Anézio, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Objetivo Propor padronização de protocolo de avaliação eletromiográfica do assoalho pélvico feminino e verificar sua aplicabilidade. Desenho Proposta de padronização de protocolo de avaliação da contração muscular do assoalho pélvico feminino por meio da eletromiografia de superfície. Procedimentos Para elaboração do protocolo considerou-se dados da literatura e a experiência dos pesquisadores em execução da EMG na prática clínica. Para verificar a aplicabilidade do protocolo proposto, selecionou-se amostra de 35 mulheres nuligestas que foram submetidas,em momento único, ao protocolo. Resultados O protocolo foi padronizado em quatro etapas: 1ª Etapa: Adequação do ambiente, 2ª Etapa: Conscientização e avaliação da contração muscular do assoalho pélvico, 3ª Etapa: Eletromiografia do assoalho pélvico e 4ª Etapa: Interpretação do sinal eletromiográfico. O protocolo aplicado na amostra descrita demonstrou que as participantes tinham consciência de como realizar a contração muscular do assoalho pélvico, as interferências na EMG foram mínimas, não prejudicando a qualidade do exame e demonstrou-se executável de modo geral. Conclusão A proposta de padronização de protocolo de EMG do assoalho pélvico feminino foi composta por quatro etapas com descrição detalhada de todos os procedimentos, mostrouse aplicável e com qualidade dos dados coletados
Keywords: Diafragma da pelve; Contração muscular; Eletromiografia; Parto (Obstetricia); Fisioterapia; Delivery (Obstetrics); Electromyography