Comportamento de cultivares de arroz de terras altas em função do preparo do solo e irrigação por aspersão, em latossolo vermelho de cerrado - Souza, Roberto Alexandre Rosseto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O arroz é o principal alimento consumido pela população brasileira, demonstrando assim a importância sócio-econômica que este cereal representa para a economia nacional. O trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de cultivares de arroz (Primavera e Maravilha) em função do preparo do solo com arado de aiveca, sistema plantio direto e manejo de água, em um LATOSSOLO VERMELHO de cerrado, na área experimental da Faculdade de Engenharia - UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria (MS). Trabalhou-se com dois manejos de água, calculados através do Kc e aplicados por um sistema de irrigação por aspersão, controlado pelo tanque Classe A e água proveniente apenas da chuva. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo as mesmas constituídas pelos manejos de água e as subparcelas pelos cultivares. Durante o desenvolvimento do trabalho foram realizadas as seguintes avaliações: número de dias para o florescimento, características físicas do solo, altura de planta, número de colmos e de panículas m-2, colmos férteis, número de grãos/panícula, fertilidade das espiguetas, renda de benefício, rendimento de grãos, massa de 100 grãos, massa hectolítrica e produtividade. De acordo com os resultados obtidos nas condições em que foi conduzido o experimento, concluiu-se que os sistemas de cultivo não apresentaram diferenças para a densidade do solo, a macro e microporosidade nas profundidades de 0,0 a 0,05 m e 0,30 a 0,35 m. A irrigação suplementar proporcionou maior produtividade à cultura do arroz de terras altas. O cultivar Maravilha é mais indicado para o sistema de manejo, do solo com o arado de aiveca. O preparo do solo com arado de aiveca comparado ao sistema plantio direto propiciou maior produtividade do arroz de terras altas.

Rice is the main food consumed by people, demonstrating the social-economic importance that this cereal represents for national economy. The present work was developed to evaluate rice cultivars (Primavera and Maravilha) under no till and mold-board plow and water management, in a Red Latosol of Brazilian Cerrado, in an experimental area at Faculdade de Engenharia - UNESP, Campus de Ilha Solteira, situated in Selvíria (MS). Were evaluated two different water management, one calculated by Kc and used sprinkle irrigation, controlled by Class A tank, and the rain water. The experiment design was randomized blocks in a split plot scheme with four repetitions, being water management in the plots and the cultivars in the sub plots. The following evaluations were done: numbers of days for flowering, soil physical characteristics, plant height,number of stems and panicles per m-2, numbers of stems/panicles, number of grains/panicles, spikelet fertility, processing efficiency, grains yield, mass of 100 grains, hectoliter mass and yield. According to the results obtained under the conditions that the experiment was carried out, concluded that Primavera cultivar obtained better values for yield parameters. Bulk density, macro and micro porosity had the same values for the depths of 0,0 to 0,05 m and 0,30 a 0,35 m on both tillage systems. The different water regimes did not affect soil structure. Additional irrigation provided higher yields to the upland rice crop. The cultivar Maravilha is the most indicated for the mold-board plow tillage of the soil. The tillage with this equipament provided a higher yield for up land rice.
Keywords: Arroz - Cultivo; Arroz - Plantio; Agua na agricultura; Plantio direto; Arado de aiveca; Oriza sativa; Oryza sativa; Water management; Mold-board plow; No tillage