Cigarros eletrônicos e a saúde bucal: revisão de literatura - Bernardin, Matheus Kraitlow [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cigarros eletrônicos, também conhecidos como e-cigarretes, vapes ou vaporizadores são dispositivos que simulam a experiência de fumar sem a queima do tabaco. Eles aquecem um líquido aromatizado, contendo nicotina e outros produtos químicos, para produzir um aerossol semelhante à fumaça do cigarro convencional. Inicialmente concebidos como alternativa menos prejudicial ao uso do tabaco, sua popularidade cresceu devido ao aroma agradável e à percepção errônea de menor risco à saúde. No entanto, esses dispositivos contêm substâncias químicas cancerígenas, o que leva à preocupação quanto a possíveis riscos de câncer, inclusive de câncer de boca além de outras doenças, talvez a médio e longo prazo. A curto prazo, podem causar problemas pulmonares e dependência química. Além disso, o uso dos e-cigarretes, está associado a problemas dentários e de mucosa bucal como sangramento gengival e até periodontite, cáries, hipossalivação e outras lesões. Dessa forma, é essencial a consideração sobre esses riscos à saúde geral e bucal com o uso dos chamados vapes e suscita a importância da realização de mais estudos. Portanto, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre o assunto.

The electronic cigarettes, also known as e-cigarettes, vapes or vaporizers are devices that simulate the experience of smoking without burning tobacco. They heat a flavored liquid containing nicotine and other chemicals to produce an aerosol similar to the smoke of a conventional cigarette. Initially conceived as a less harmful alternative to tobacco use, their popularity has grown due to the pleasant aroma and the mistaken perception of lower health risk. However, these devices contain carcinogenic chemicals, which raises concerns about potential long-term risks of oral cancer. In the short term, they can cause pulmonary problems and chemical dependence. Moreover, the use of e-cigarettes is associated with dental and oral mucosal issues such as gum bleeding and even periodontitis, cavities, hyposalivation, and other lesions. Thus, it is essential to consider these risks to both general and oral health with the use of so-called vapes, emphasizing the importance of conducting further studies. Therefore, the aim of this work is to conduct a literature review on the subject.
Electronic cigarettes and oral health: literature review
Keywords: Sistemas eletrônicos de liberação de nicotina; Saúde bucal; Neoplasias bucais; Electronic nicotine delivery systems; Oral health; Mouth neoplasms