Análise histológica de defeitos ósseos preenchidos com biomateriais e associados a implantes osseointegrados. Estudo em cães - Mantovani Junior, Milton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar histologicamente o efeito da quitosana e do biovidro colocados em defeitos ósseos críticos criados em mandíbulas de cães e associados a implantes osseointegráveis. Para isso, foram utilizados 8 cães adultos jovens e sem raça definida, que foram submetidos às exodontias dos terceiros e quartos pré-molares inferiores, bilateralmente. Após 12 semanas, nos locais das exodontias, foram instalados 2 implantes de Ticp de 3,3 x 10 mm, e em seguida criados defeitos ósseos cilíndricos com 4 mm de diâmetro por 5 mm de profundidade na região vestibular de cada implante. Os 8 animais foram divididos em 4 grupos, a saber: Grupo I - Controle negativo (Coágulo sanguíneo), Grupo II - Defeito preenchido com osso autógeno, Grupo III - Defeito preenchido com Biovidro e Grupo IV - Defeito preenchido gel de quitosana. Foram realizadas biópsias ósseas aos 15 e aos 90 dias, num total de 4 biópsias por biomaterial/período, que foram processadas e avaliadas através de análise histológica descritiva. Como resultado, observou-se aos 15 dias formação de tecido fibroso no grupo controle, e nos grupos tratados com osso autógeno, quitosana e biovidro, observouse neoformação óssea com padrão denso e espaços medulares preenchidos com tecido fibroso, de forma e tamanhos variáveis, com trabéculas ósseas compactas. Aos 90 dias, observou-se a maturação do osso neoformado nesses três grupos. No grupo III (Biovidro), aos 90 dias observa-se presença de biomaterial. No grupo IV, na grande maioria dos espécimes, houve degradação do biomaterial.

This study objective was to histologically evaluate chitosan and bioactive glass effect on critical size bone defects created in dogþs mandibles, associated to osseointegrated implants. For this, it were utilized 8 young adult, without defined race dogs, that underwent third and fourth inferior premolars extractions, bilaterally. After 12 weeks, in extraction sites, it were installed two Ticp implants of 3.3 x 10.0 mm, followed by the creation of a 4mm diameter and 5mm depth cylindrical bone defects, buccally to each implant. The 8 animals were divided into 4 groups: Group I - Negative control (Blood clot), Group II - Defect filled with autogenous bone graft, Group III - Defect filled with Bioactive glass and Group IV - Defect filled with chitosan gel. It was realized bone biopsies at 15 and 90 days, in a total amount of 4 biopsies by biomaterial/period, that were processed and evaluated under histological descriptive analysis. As a result, it was observed, at 15 days, the formation of a fibrous tissue in the negative control group, and in the groups treated with autogenous bone graft, chitosan and Bioactive glass, it was observed dense pattern bone neoformation, with bone marrow spaces filled with fibrous tissue, of variable sizes and forms, with compact bone trabecules. At 90 days, it was observed the maturation of the new formed bone in these three groups. In group III (Bioactive glass), at 90 days, there is still the presence of the biomaterial. In group IV, in most specimens, the biomaterial was degenerated.
Keywords: Implante dentário; Ossos - Enxerto; Materiais biomédicos; Dental implante; Bone transplantation; Chitosan; Biocompatible materials