Digestibilidade in vivo dos nutrientes de cultivares de amoreira (Morus alba L.) em caprinos - Dorigan, Cláudia Josefina; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Basaglia, Roberta; Sugohara, Atushi [UNESP]; Takahashi, Roque [UNESP]; Costa, Roberto Germano; Vasconcelos, Vânia Rodrigues (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Este trabalho foi conduzido para avaliar a digestibilidade in vivo dos nutrientes dos cultivares de amoreira FM 86 e FM SM nas idades de crescimento de 45 e 90 dias. Foram utilizados 8 caprinos machos, da raça Saanen, com 6 meses de idade e peso vivo médio de 26kg. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 X 2 (2 cultivares de amoreira e 2 idades de crescimento). O coeficiente de digestibilidade da FDN do cultivar FM 86 (74,82 %) superou o cultivar FM SM (69,36 %), não ocorrendo diferença significativa entre as idades de crescimento. Ocorreu interação significativa entre cultivar e idade de crescimento para o Coeficiente de Digestibilidade da FDA, e o cultivar FM 86 na idade de 45 dias (75,09 %) superou a de 90 dias (68,82 %). Para os parâmetros NDT e oeficientes de digestibilidade da energia, MS e PB, verificou-se superioridade da idade de corte de 45 dias, sem diferença entre os cultivares. Concluiu-se que os cultivares FM 86 e FM SM apresentaram excelente valor energético e altos coeficientes de digestibilidade da MS, da PB e dos constituintes da parede celular, indicando um elevado potencial da amoreira como forrageira para caprinos.

This work was carried out for evaluating in vivo digestibility of nutrients from FM 86 and FM SM cultivars of mulberry at two growth ages, 45 and 90 days. Eight Saanen male goats being six month-old and 26kg of live weight were used. Experimental design was completely randomized factorial 2 x 2 (two mulberry cultivars and two growth ages). The NDF digestibility coefficient of FM 86 cultivar (74.82%) was higher than the FM SM (69.36%) and there was not statiscal difference between their growth ages. In relation to ADF digestibility coefficient, there was significant interaction between cultivars and growth ages. FM 86 cultivar with 45 day-old showed ADF digestibility coefficient higher (75.09%) than that with 90 day-old (68.82%). Considering NDT and energy, DM and CP digestibility coefficients, it was observed the superiority of plants with 45 day-old, independently of the cultivar. It was concluded that FM 86 and FM SM cultivars showed great energetic values and high DM, CP and cellular wall constituents digestibility coefficients which indicated the elevated power of mulberry for using as forage in goat nutrition.
Digestibility in vivo of the nutrients from mulberry (Morus alba L.) cultivates in goats
Keywords: Nutrition; feed evaluation; roughage; Nutrição; avaliação de alimentos; Volumoso