Estudo histológico e imunohistoquímico das proteínas P53 e Ki-67 nas mucosas da língua, faringe e laringe de ratos expostos à inalação da fumaça de cigarro - Semenzati, Graziela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O câncer de cabeça e pescoço corresponde a 5% de todas as neoplasias malignas do organismo, sendo os sítios mais prevalentes a cavidade oral, faringe e laringe. O principal fator de risco é o tabagismo e o carcinoma espinocelular é o tipo histológico mais frequente. Marcadores de células tumorais como o p53 e Ki-67 têm sido estudados em tumores de cabeça e pescoço pela sua imunoexpressão positiva para as células neoplásicas e em proliferação. Estudos experimentais possibilitam avaliar os efeitos nocivos do tabaco sobre as vias aéreas, sendo este o objetivo deste estudo. OBJETIVOS: Estudar, em ratos, os efeitos da exposição aguda à fumaça de cigarro sobre as mucosas da língua, faringe e laringe, por meio de análise histológica, morfométrica e imunohistoquímica da expressão das proteínas p53 e Ki-67. MATERIAL E MÉTODO: Ratos Wistar foram subdivididos em dois grupos de 20 animais cada: grupo controle (GC), ração e água ad libitum e grupo tabaco (GT) expostos à inalação de fumaça de 40 cigarro/dia por 60 dias. Os animais foram eutanaziados e realizado biópsias da língua, faringe e laringe para os estudos histopatológico, histomorfométrico e imunohistoquímico das proteínas p53 e do ki-67. RESULTADO: As análises de microscopia de luz da língua dos animais do grupo tabaco (GT) revelaram algumas alterações mais marcantes nesse grupo em cada sítio, sendo que na língua, ganharam destaque a hiperplasia epitelial (GT-90%), hiperplasia de células da camada basal (GT-95%) e displasia epitelial de grau leve a moderado (GT- 85%); na faringe, destacaram-se a hiperplasia de células da camada basal...

INTRODUCTION: The head and neck cancer represents 5% of all malignant neoplasm of the body, with the sites most prevalent oral cavity, pharynx and larynx. The main risk factor is smoking and squamous cell carcinoma is the most frequent histological type. Tumor cell markers such as p53 and ki-67 have been studied in head and neck tumors by their positive immunostaing for proliferating and neoplastic cells. Experimental studies to assess the possible harmful effects of smoking on the airways which are the objective of this study. OBJECTIVES: To study the effects of acute exposure to cigarette smoke on the mucosa of the tongue, pharynx and larynx in rats; using histological, morphometric and immunohistochemical expression of p53 and ki- 67. MATERIALS AND METHODS: Wistar rats were divided into two groups of 20 animals each control group (CG), food and water ad libitum and tobacco group (GT) exposed to inhalation of smoke from 40 cigarettes/day for 60 days. The animals were euthanized and biopsies of the tongue; pharynx and larynx were performed for histological studies, histomorphometric and immunohistochemical study of p53 and ki- 67. RESULTS: The light of the tongue microscopy analysis showed in GT group: epithelial hyperplasia (GT-90%), hyperplasia of the basal cell layer (GT-95%) and dysplasia of mild to moderate (GT-85%); in pharynx, highlighted the hyperplasia of the basal cell layer (GT-85%), dysplasia (GT-25%) and vascular congestion (GT-95%); predominated in the larynx cell hyperplasia of the basal layer (GT-70%), epithelial hyperplasia (GT-55%), congestion (GT-100%) and inflammatory infiltration of polymorphonuclear neutrophils (GT-25%).The morphometric study identified high measures of the keratin layer in group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mucosa bucal - Câncer; Fumaça - Efeito fisiológico; Neck cancer