Desinfecção de próteses totais por micro-ondas: efeito da frequência de irradiação no tratamento da estomatite protética - Silva, Mariana Montenegro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A estomatite protética é uma infecção fúngica que acomete entre 60% e 72% dos indivíduos portadores de próteses removíveis, sobretudo idosos do gênero feminino. Atualmente, a desinfecção de próteses totais por meio da irradiação por micro-ondas tem sido recomendada para tratamento e prevenção da estomatite protética. Considerando esses aspectos, esse estudo in vivo avaliou a efetividade da frequência da desinfecção de próteses totais por micro-ondas (3 min/650 W) em relação à terapia antifúngica tópica para o tratamento da estomatite protética, além de verificar a prevalência de Candida nos pacientes avaliados. Para isso, foram selecionados 60 indivíduos, portadores de próteses totais superiores e com diagnóstico clínico de estomatite protética. Esses pacientes foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos (n=20), de acordo com o tratamento instituído: Terapia Antifúngica Tópica (Grupo I) - utilização de nistatina (suspensão oral, 100.000 UI/mL), 4 vezes ao dia durante 15 dias; Irradiação por Micro-ondas – imersão das próteses totais em água e irradiação das próteses por micro-ondas durante 3 minutos a 650 W, 1 ou 3 vezes por semana (Grupos II e III, respectivamente) por um período de 15 dias. Para avaliação da efetividade dos tratamentos instituídos, foram realizadas culturas micológicas quantitativas e identificação das espécies de Candida, utilizando-se o meio CHROMagar Candida, análise de microcultivo, teste de triagem em caldo hipertônico e o sistema bioquímico de identificação ID 32C. Coletas de biofilme das superfícies internas das próteses totais superiores e das mucosas palatinas de todos os pacientes, foram realizadas previamente ao tratamento (dia 0) e após 15 dias do seu início. Com o objetivo de avaliar a efetividade dos tratamentos em longo prazo, a quantificação de colônias viáveis de Candiada spp...

Denture stomatitis is a fungal infection that affects 60% to 72% of individuals who use removable dentures, primarily elderly women. Currently, the disinfection of complete dentures using microwave irradiation has been recommended to treat and prevent denture stomatitis. Considering these aspects, this in vivo study evaluated the effectiveness of the frequency of complete denture disinfection using microwaves (3 min/650 W) compared to antifungal therapy for the treatment of denture stomatitis. It also verified the prevalence of Candida spp. in the evaluated patients. This study used a sample of 60 healthy individuals who use complete upper dentures and have received a clinical diagnosis of denture stomatitis. Patients were randomly distributed into three groups (n=20), based on the treatment used: Topical Antifungal Therapy (Group I) – use of nystatin (oral suspension, 100.000 UI/mL), four times a day for 15 days; Irradiation with Microwaves – irradiation of the dentures by microwaves for three minutes at 650 W, one time or three times per week (Groups II and III, respectively) for a period of 15 days. In order to evaluate the effectiveness of the treatments used, quantitative mycological cultures were collected and the Candida species were identified using the CHROMagar Candida method, microculture analysis, screening test in hypertonic broth and the ID 32C biochemical identification system. Biofilm samples were collected from the inner surfaces of the complete upper dentures and from the palatal mucosa of all patients before (day 0) and after 15 days of treatment. In order to evaluate the effectiveness of the treatments over the long term, the quantification of the viable Candiada spp. colonies was repeated 30, 60 and 90 days after starting the treatment. For each consultation (days 0, 15, 30, 60 and 90), a clinical evaluation was also performed through intra-oral photography... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Estomatite sob prótese; Candida; Desinfecção; Microondas; Prótese total; Denture stomatitis; Candida; Disinfection; Microwaves; Complete dentures