Viabilidade e eficiência de óleos essenciais no manejo do míldio da videira - Fialho, Regis de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to evaluate, under laboratory and growth chamber conditions, the fungitoxic effect of seven essential oils on Plasmopara viticola, the grapevine downy mildew pathogen. We selected essential oils from cinnamon, Eucalyptus globulus, marjoram, melaleuca, piperita mint, oregano and white thyme, in comparison with the fungicide mancozeb + metalaxyl-M. In laboratory, the experiments were performed evaluating the effect of direct contact and volatile compounds of essential oils on the P. viticola spores germination; under field conditions, the effect of essential oils was on the P. viticola spores germination applied on vine leaves in field conditions. All essential oils had the ability to inhibit spores germination of P. viticola in varying degrees, as well as by fungistatic activity. It was noteworthy that all the essential oils have chemical instability, so as the incubation time or the interval between application increases, the antifungal activity of any essential oil decreased. Cinnamon and Eucalyptus globulus essential oils were the most fungitoxic for P. viticola. Under growth chamber conditions, experiments were conducted to determine the essential oils antifungal persistence activity on P. viticola; the resistance to rain and their curative and/or preventive effect on grapevine downy mildew. All essential oils at 0.5% concentrations have antifungal activity against P. viticola, when spores inoculation occurred one and six hours after oils application. However, reduction in essential oils efficacy was found on inoculated plants after 12 and 24 hours after the application. The most efficient essential oils were from cinnamon and white thyme, which provided higher mildew control on 24 hours, inoculated plants after products application. The preventive treatment was more effective on reducing downy mildew severity. Besides the fungicide mancozeb + metalaxyl-M fungicide, the cinnamon essential oil was the most efficient in ...

Este estudo teve como objetivo avaliar, em laboratório e câmara de crescimento, o efeito antifúngico de sete óleos essenciais sobre Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira. Foram selecionados os óleos essenciais de canela, eucalipto globulus, manjerona, melaleuca, menta piperita, orégano e tomilho branco, comparando-os com o fungicida mancozebe + metalaxil-M. Em laboratório, foram realizados experimentos avaliando-se o efeito do contato direto e dos compostos voláteis dos óleos essenciais sobre a germinação de esporos de P. viticola; e o efeito dos óleos essenciais na germinação de esporos de P. viticola, aplicados em folhas de videira, em condições de campo. Todos os óleos essenciais apresentam capacidade de inibir a germinação dos esporos de P. viticola, em graus variáveis e, também, com atividade fungistática. Todos os óleos essenciais avaliados possuem instabilidade química, pois, à medida que se aumenta o tempo de incubação ou o intervalo entre a aplicação dos produtos, a percentagem de atividade antifúngica de todos os óleos essenciais diminui. Os óleos essenciais de canela e eucalipto globulus foram os mais antifúngicos sobre P. viticola. Em câmara de crescimento foram realizados experimentos para determinar a persistência da atividade antifúngica dos óleos essenciais sobre P. viticola; determinar a resistência à chuva dos óleos essenciais e determinar o efeito curativo e/ou preventivo dos óleos essenciais sobre o míldio da videira. Todos os óleos essenciais possuem atividade antifúngica sobre P. viticola, nas concentrações a partir de 0,5%, em câmara de crescimento, quando a inoculação de esporos ocorreu de uma e seis horas após a aplicação dos produtos. No entanto, reduções na eficiência dos óleos essenciais foram observadas em plantas inoculadas após 12 e 24 horas da aplicação dos produtos. Como os mais eficientes, destacam-se os óleos essenciais de canela e...
Keywords: Uva - Doenças e pragas; Óleos vegetais; Produtos naturais na agricultura; Chuva artificial; Natural products in agriculture