Reference evapotranspiration estimation inside greenhouses - Fernandes, Carolina [UNESP]; Corá, José Eduardo [UNESP]; Araújo, Jairo Augusto Campos de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
Em função da área ocupada pelo tanque classe A, tem-se procurado utilizar métodos alternativos para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) dentro de casas de vegetação. O trabalho teve como objetivo comparar a ETo estimada pelo método do tanque classe A instalado dentro (TCAd) e fora (TCAf) da casa de vegetação e pelos métodos do tanque reduzido (TRED) e do atmômetro (ATM) instalados dentro da casa de vegetação. Os valores estimados da ETo foram comparados por análises de regressão linear simples. ETo estimada pelo TCAd, TRED e ATM correspondeu a 56%, 69% e 63% da ETo estimada pelo TCAf, respectivamente. As regressões entre os valores das ETo estimados pelo TCAd e pelos outros dois métodos apresentaram valores do coeficiente de correlação (R) de 0,94 para o método do TRED e de 0,91 para o método do ATM. As regressões entre os valores das ETo estimados pelo TCAf e aqueles estimados dentro da mesma pelos diferentes métodos, apresentaram valor de R de 0,70 para o método do TCAd, de 0,66 para o método do TRED e de 0,62 para o método do ATM. Além da necessidade de estimar a ETo dentro da casa de vegetação, há possibilidade de substituir o tanque classe A pelo tanque reduzido ou pelo atmômetro para tal estimativa, aumentando assim a área útil da casa de vegetação.

Because of the large area occupied by a class A pan, alternative methods have been sought to estimate reference evapotranspiration (Eto) inside greenhouses. The objective of this work was to compare ETo estimated by different methods inside and outside a greenhouse. A class A pan (CAPi), a reduced pan (RPi) and an atmometer (Ai) were installed inside a greenhouse, and another class A pan (CAPo) was installed outside. ETo estimates, obtained by CAPi, RPi, and Ai were 56%, 69% and 63% of those estimated by CAPo, respectively. A simple linear regression showed positive coefficients R = 0.94 for the RPi and the CAPi, R = 0.91 for the Ai and the CAPi, R = 0.70 for the CAPi and the CAPo, R = 0.66 for the RPi and the CAPo, and R = 0.62 for the Ai and the CAPo. ETo needs to be estimated inside greenhouses and it is possible to use reduced pans or atmometers to estimate the ETo inside the greenhouse. Equipment replacement would increase the available space inside the greenhouse.
Evapotranspiração de referência estimativa em casas de vegetação
Keywords: Class A pan; reduced pan; atmometer; Tanque classe A; tanque reduzido; atmômetro