Adoção por casais homoafetivos: um novo conceito de família - Azarias, Marcella Kristina Gonçalves Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho tem como tema a adoção de crianças e adolescentes por casais homoafetivos. Durante a pesquisa é analisado e apresentado dados sobre os princípios constitucionais e efetivação de direitos fundamentais, dificuldades e preconceitos que acercam esse assunto. Fora isso, também mostra reflexões voltadas para essa pauta que ainda possui muitos preconceitos e com pouco espaço para discussão. Esse estudo parte de um referencial teórico proporcionado pelos estudos de gênero, sexualidade, famílias e preconceitos, permitindo o entendimento de tantas particularidades que acercam a adoção em geral. Além disso, é possível assimilar e aprender sobre os conceitos de família que vão além do biológico e reprodução humana, dando a oportunidade de refletir sobre a família em condições sociológicas, na qual é priorizado a relação familiar de vínculos, afeto e laços.

The present work has as its theme the adoption of children and adolescents by same-sex couples. During the research, it is analyzed and presented data on constitutional principles and enforcement of rights fundamentals, difficulties and prejudices that surround this subject. Outside this, also shows reflections focused on this agenda that still has many prejudices and little room for discussion. This study is based on a theoretical framework provided by studies of gender, sexuality, families and prejudices, allowing the understanding of so many particularities that approach the adoption in general. Furthermore, it is possible assimilate and learn about the concepts of family that go beyond the biological and human reproduction, giving the opportunity to reflect on the family in sociological conditions, in which the family relationship of bonds is prioritized, affection and bonds.
Adoption by homosexual couples: a new concept of family
Keywords: Adoção; Família homo parental; Crianças; Adoption; Homoparental family; Children