Identificação de contrastes vocálicos do Português Brasileiro - Roque, Lívia Mayra Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivo: comparar a acurácia perceptivo-auditiva entre grupos de crianças de diferentes faixas etárias; investigar a existência de uma possível correlação entre a acurácia e a idade das crianças; analisar quais o possível padrão de erro realizado pelas crianças. Métodos: Com base no software Perception Evaluation Auditive & Visuelle (PERCEVAL), avaliou-se o desempenho perceptivo-auditivo de 242 crianças, de 4 a 10 anos de idade (divididas em 4 grupos: GI, GII, GIII e GIV), em uma tarefa de identificação das vogais tônicas do Português Brasileiro. Foram-lhes apresentados estímulos acústico e visual, solicitando-se à criança a escolha de uma gravura correspondente a uma palavra apresentada auditivamente, dentre duas possibilidades de imagens dispostas na tela de um computador. O tempo de apresentação dos estímulos e de reação das crianças foi computado, automaticamente, pelo software. Resultados: o GI apresentou desempenho perceptivo-auditivo inferior quando comparado à acurácia dos grupos de crianças mais velhas (GII, GIII e GIV). Quanto ao tempo de reação, o GI necessitou de mais tempo na tomada de decisão comparativamente aos demais grupos, tanto para acertos quanto para erros. Quanto ao padrão de erro, as regiões mais prejudicadas do espaço vocálico envolviam as vogais médias (altura) e vogais anteriores (direção anteroposterior). Quanto ao sentido dos erros, encontrou-se prevalência deles no sentido menos periférico para o mais periférico. A análise da correlação entre idade e acurácia mostrou-se positiva por parte de todos os grupos. Conclusão: a habilidade perceptivo-auditiva (identificação de contrastes vocálicos) ocorre de forma gradativa e se estabiliza com o aumento da idade.

Objective: Compare the perceptual accuracy between groups of children of different age groups, specifically with regard to the identification of vowel contrasts; investigate the existence of a possible correlation between the accuracy and age of children; analyze the standard of mistakes made by children according to age. Methods: The hearing-perceptual performance of 242 children, between 4 and 10 years old (divided in 4 groups: GI, GII, GIII and GIV) was evaluated with the use of a software named Perception Evaluation Auditive & Visuelle (PERCEVAL), in a task of stressed vowels identification in Brazilian Portuguese. Acoustic and visual stimuli were presented, asking a child to choose the corresponding picture according to the word listened, between two possibilities of images shown on a computer screen. The presentation time of the stimuli and the children’s reaction were calculated, automatically, by the software. Results: The GI presented auditory perception underperformed when compared the accuracy of older groups of children (GII, GIII and GIV). As for the reaction time, the GI required more time in decision-making compared to the other groups, for both the mistakes and successes. As for the standard of mistakes, the most affected regions of the vowel space involved the medium vowels (height) and front vowels (forward/backward direction). The analyzing the mistakes direction within the vocalic space, there was a prevalence of mistakes in the less peripheral direction to the more peripheral one. The analysis of the correlation between age and accuracy was positive by all groups. Conclusion: The hearing-perceptual ability (identification vowel contrasts) occur gradually and stabilizes with increasing age.
Vowel contrasts identification of Brazilian Portuguese
Keywords: Percepção auditiva; Avaliação; Fala; Fonética; Criança; Hearing Perception; Evaluation; Speech; Phonetics; Children