Efeito de soluções corantes na microdureza de resinas acrílicas para base de prótese total - Andreotti, Agda Marobo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Mechanical properties such as micro hardness of total prostheses acrylic resins can be altered due to the frequent use of them associated with beverages and mouthwashes consume. This study aims to evaluate the effect of thermal cycling and immersion in staining beverages and mouthwashes on the micro hardness of acrylic resins used for total removable prostheses. Four different acrylic resins were evaluated: Onda Cryl, QC 20, Clássico and Lucitone. For each kind of acrylic resin, 7 samples were submitted to six different staining solutions (Plax-Colgate, Listerine, Oral B, café, coca-cola e vinho tinto) and to immersion in artificial saliva (control). The micro hardness was measured through a hardness meter, before and after thermo cycling, and after 1, 3, 24, 48, 96 hours of immersion. The thermo cycling was realized for 5000 cycles. Data were analyzed by 3-way repeated-measures ANOVA and Tukey's test (P<.05). According to the results it can be verified a decrease on the acrylic resins micro hardness after thermo cycling and periods of immersion in mouthwashes. The lowest values were observed on the samples immersed in Listerine solution. Among the beverages used, the samples immersed in Coca- Cola and wine presented lowest values of micro hardness with statistically significant difference among the periods of immersion and after 96 hours. It can be concluded that the micro hardness acrylic resins values decreased after 96 hours of immersion in the evaluated solutions

As propriedades mecânicas como a microdureza das resinas acrílicas das próteses totais podem ser alteradas mediante o uso contínuo destas associadas ao consumo de bebidas e o uso de colutórios bucais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termociclagem e da imersão em alimentos corantes e colutórios bucais, na microdureza de resinas acrílicas utilizadas em próteses totais removíveis. Quatro diferentes resinas acrílicas foram avaliadas: Onda Cryl, QC 20, Clássico e Lucitone. Para cada tipo de resina acrílica, 7 amostras foram submetidas a seis tipos de soluções corantes (Plax-Colgate, Listerine, Oral B, café, coca-cola e vinho tinto) e à imersão em saliva artificial (controle). As leituras de microdureza foram mensuradas por um microdurômetro, antes e após a termociclagem, e após 1, 3, 24, 48 e 96 horas de imersão. O ensaio de termociclagem foi realizado por 5.000 ciclos. Os dados foram analisados por meio da ANOVA de três fatores médias repetidas e ao teste de Tukey (P<0,05). Nos resultados pode-se verificar diminuição na microdureza das resinas acrílicas após a termociclagem e períodos de imersão nos colutórios bucais, sendo os menores valores observados para as amostras imersas na solução de Listerine. Entre os alimentos líquidos utilizados, as amostras imersas em Coca-cola e vinho apresentaram menores valores de microdureza, com diferença estatisticamente significante, entre os períodos de imersão e após 96 horas. Pode-se concluir que os valores de microdureza (Knoop) das resinas acrílicas diminuíram após 96 horas de imersão nas soluções avaliadas
Keywords: Resinas acrílicas; Prótese total; Polímeros; Corantes; Acrylic resins