Desenvolvimento de um protótipo utilizando serviços web XML para integração entre sistemas acadêmicos web e aplicações para TV digital interativa - Ribeiro, Carlos Eduardo da Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
La televisión digital no es sólo tecnológica de la televisón analógica, sino una nueva plataforma de comunicación. Entre sus diversas funciones, tiene la televisión interactiva como herramienta para proporcionar a la población en general, la inclusión digital y social, y hacer possible su uso para la enseñanza. A partir de este corte a cabo el presente estudio tiene como objetivo presentar una aproximación a la cuestión relacionada con el uso de la televisión digital como una herramienta interactiva en el proceso de Educación a Distancia (EaD). Con este enfoque, hemos desarrollado un prototipo destinado lecciones de vídeos interactivo de inserción, lo que ofrece una herramienta pedagógica apoyo comunicacional e informativa para los profesores y los estudiantes, utilizando como base la conexión a los servicios web y XML de un sistema integrado de gestión acadêmica (SIGA). Durante el desarrolo del prototipo, algunas pruebas con la interactividad local, se llevaron a cabo mediante la inseción de los menús y los ejercícios adicionales con el fin de agregar conocimiento para el aprendizaje del proceso de los estudiantes. Através del estudo, diseño y construcción del prototipo, tratamos de entender y fabricar una estructura que se cree que es capaz de proporcionar a los profesores y estudiantes un ambiente educativo para más interactiva a distancia y que podemos contribuir al proceso de difusión de la utilización de la televisión digital como una herramienta concepts y procesamiento educativos

A Tv digital não é apenas evolução tecnológica da TV analógica, mas uma nova plaforma de comunicação. Dentre às suas várias funcionalidades, possui a TV interativa como uma ferramenta para proporcionar, à população de modo geral, inclusão digital e social, além de possibilitar sua utilização para o ensino. Partindo deste recorde o presente estudo busca apresentar uma abordagem para a questão relacionada ao uso da TV digital como instrumento interativo no processo de Educação à Distância (EaD). Com este enfoque desenvolveu-se um protótipo visando inserir interatividade em vídeos aulas, desta forma oferecendo uma ferramenta pedagógica comunicacional e informativa de apoio aos docentes e discentes, utilizando como base a conexão com os serviços web e XML de um sistema de gestão acadêmico integrado (SIGA). Durante o desenvolvimento do protótipo, alguns testes com a interatividade local foram realizados por meio da inserção de menus e exercícios complementares visando agregar conhecimento ao processo de ensino-aprendizagem do discente. Por meio do estudo, concepção e construção do protótipo, procurou-se compreender e confeccionar uma estrutura que, acredita-se poderá proporcionar ao docente e discentes uma ambiente de ensino à distância mais interativo e que poderá contribuir para o processo difusão da utilização da TV Digital como instrumento educativo e de transformação de conceitos
Desarrollo de un prototipo de utilizar los servicios web XML de sistemas de integración entre académicos y aplicaciones web para televisión digital interactiva
Keywords: Ensino a distância; Televisão digital; Televisão interativa; XML (Linguagem de marcação de documento); Distance education