Uso de fitorreguladores e efeitos no florescimento de plantas de pinhão-manso e na maturidade fisiológica das sementes - Pereira, Juliana Campana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.), da família Euforbiaceae, é uma cultura perene, rústica e adaptada à diversas condições edafoclimáticas, com grande potencial para a produção de biodiesel devido a elevada quantidade de óleo presente em sua semente. Entretanto, a desuniformidade no processo de maturação dos frutos é característica desfavorável à produção de pinhão-manso. Estudos sobre aplicação de reguladores de crescimento e outros produtos químicos indutores de florescimento tem mostrado eficiência na uniformização do florescimento em muitas culturas, o que leva à suposição que o mesmo possa ocorrer em pinhão-manso, minimizando custos com colheita. A maturidade fisiológica das sementes é geralmente acompanhada por visíveis mudanças na coloração dos frutos. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos fitorreguladores proexadione-Ca e cloreto de chlormequat na formação de flores femininas e masculinas, na quantidade de frutos produzidos por inflorescência e por planta (3 floradas) e na maturidade fisiológica das sementes, em função da coloração dos frutos. Este estudo foi desenvolvido em duas fases distintas. A primeira constituiu-se de ensaio conduzido no campo, onde plantas com dois anos foram pulverizadas com diferentes dosagens de dois fitorreguladores (Proexadione de cálcio e Cloreto de chlormequat) e o desenvolvimento floral e as formações de frutos e a de sementes foram monitorados. Com a maturação e posterior coleta dos frutos foi desenvolvida a segunda etapa do estudo, que constou da avaliação, em laboratório, das sementes coletadas. Os frutos foram caracterizados quanto a sua coloração, comparativamente ao índice do catálogo de cores de Munsell. Para as duas etapas foi utilizado o delineamento estatístico em blocos ao acaso com quatro repetições. Constatou-se que a...

The Jatropha (Jatropha curcas L.), Euphorbiaceae family, is a rustic perennial crop, adapted to many different soil and climate conditions, with great potential for biodiesel production due to high oil content in its seeds. However, nonuniform fruit maturation is unfavorable caracteristic in Jatropha/Physic nut production. Experiments with growth regulators and other flowering inducing products have positive results on flowering uniformity in many crops, leading to the assumption that it may occur in Jatropha, specific phytoregulators, reducing harvest costs. Physiological maturity of the seeds is usually accompanied by visible changes on fruit coloration. As scientific studies related to flowering and seed technology from Jatropa are scarce, this study aimed to evaluate the influence of the phytoregulators proexadione-Ca e chlormequat chloride on male and female flowers formation, amount of fruits produced per inflorescence and per plant (3 flowering/flush), and physiological maturity of the seeds, according to fruit coloration. This study was conducted under two distinct phases. The first one consisted on field trial, where two year old plants were sprayed with different concentrations of two phytoregulators (Calcium Proexadione and Chlormequat Chloride); floral development, fruit and seeds formation were monitored. After ripening and harvest the second phase of this study started, which consisted on the laboratorial evaluation of the collected seeds. Fruits were characterized by their color using the Munsell Color System. For both phases randomized blocks design was used, with four repetitions. The application of Chlormequat Chloride on Jatropha plants increases the amount of feminine flowers and fruits per inflorescence. The dosages of 800 g ha-1 e 750 g ha-1 of phytoregulators Pro-Ca e CCC, respectively... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pinhão-manso - Maturação; Reguladores de crescimento; Fisiologia vegetal; Plantas – Cor - Efeito fisiológico; Plant-breeding; Color - Physiological effect; Ripening