A presença da Matemática nos colégios militares: entre os cursos preparatórios e o colégio militar do Imperador Pedro II - Silva, Luiz Antonio Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O desenvolvimento da Arquitetura Militar do período permitiu a formação das primeiras lições de aritmética, trigonometria e geometria no início do século XVIII, a partir da criação do curso preparatório à formatura de engenheiros-artilheiros e de obras. O conhecimento teórico de matemática permeou todo o século seguinte, no Rio de Janeiro, sendo a gênese dos preparatórios dos colégios civis e militares para os exames de admissão aos cursos superiores. O legado do ensino especulativo baseou-se nos assuntos de matemática elaborados durante todo século XVIII, considerados como “matemática científica”, que capacitou os que iriam concorrer aos exames de engenharia, arquitetura e suas aplicações. A história da formação dos Colégios no Brasil passou por um longo processo cultural e político, desde a educação de Portugal, composta por assuntos retirados dos livros traduzidos para a língua portuguesa de autores estrangeiros, revolucionando a ciência matemática. Isso consagrou a matemática como programa preparatório aos exames de cursos superiores, influenciados pela política dos professores das academias, modernizando o conteúdo programático de matemática. As principais fontes foram amparadas em documentos, livros raros e relatórios do Senado Imperial e do Conselho de Guerra durante o Brasil Colônia e Império. A tese, portanto, procura contribuir de forma analítica, a partir de um rico material didático, para uma melhor compreensão do desenvolvimento no ensino da matemática, que preparava os estudantes para os cursos superiores nos Colégios Militares.

The development of Military Architecture of the period allowed the formation of the first lessons in arithmetic, trigonometry, and geometry at the beginning of the 18th century, from the creation of a preparatory course for the graduation of engineers-gunners and works. Theoretical knowledge of mathematics permeated the entire following century in Rio de Janeiro, being the genesis of the preparatory courses of civil and military colleges for the admission exams to academic courses. The legacy of speculative teaching was based on mathematics subjects developed throughout the 18th century, considered as “scientific mathematics”, which enabled those who would compete for exams in engineering, architecture, and their applications. The history of the formation of Colleges in Brazil has gone through a long cultural and political process, since the education in Portugal, composed of subjects taken from books translated into Portuguese by foreign authors, revolutionizing mathematical science. This consecrated mathematics as a preparatory program for higher education exams, influenced by the policy of the academies' teachers, modernizing the programmatic content of mathematics. The main sources were supported by documents, rare books, and reports from the Imperial Senate and the War Council during Colonial and Imperial Brazil. The thesis, therefore, seeks to contribute in an analytical way, from a rich didactic material to a better understanding of the development in the teaching of mathematics, which prepared students for academic courses in the Military Colleges.
The presence of Mathematics in military schools: between preparatory courses and the military school of Emperor Pedro II
Keywords: Ensino militar; Professores lentes; Matemática básica; Colégio cívico militar; Military education; Military education; Basic Math; Military Civic College